Сегодня пятница, 25 Сентября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих















Спорт

Виды спорта в регионе 

Сфера физической культуры и спорта активно влияет на повышение качества жизни населения региона. Администрация Липецкой области в целях активизации работы по обеспечению условий для ведения здорового образа жизни проводит деятельность в различных направлениях.

В области на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика численности жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. В 2019 году доля такого населения составила 42,3%.

Основой этого стратегического достижения является не только использование инновационных подходов в организации работы, но и значительное улучшение материальной базы.

СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Наименование спортивного сооружения Количество спортсооружений
Всего в том числе по формам собственности
федеральной субъекта РФ муниципальной другой
Стадионы 21 1 18 2
Плоскостные спортивные сооружения 2027 29 49 1923 26
Спортивные залы 619 30 41 499 49
Крытые спортивные объекты с искусственным льдом 5 5
Манеж легкоатлетический 1 1
Плавательные бассейны 49 1 1 40 7
Лыжные базы 7 1 3 3
Сооружения для стрелковых видов спорта 110 6 10 92 2
Другие спортивные сооружения 284 4 8 214 58

Совершенствование материально-технического обеспечения является условием реализации государственной программы «Развития физической культуры и спорта в Липецкой области на 2014-2020 годы».

В Липецкой области в 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» за счет средств субсидий из федерального бюджета осуществлены следующие мероприятия:

    1. В муниципальных образованиях области созданы 8 малых спортивных площадок (г. Елец, Данковский, Измалковский, Краснинский, Липецкий, Тербунский, Усманский, Хлевенский районы).

    2. Проведена реконструкция на 2-х объектах спорта г. Липецка (Спортивный комплекс «Сокол» - футбольное поле с искусственным покрытием с подогревом, проведен капитальный ремонт освещения и ограждения; спортивная школа № 8 «Юность» - футбольное поле, легкоатлетические дорожки, реализован капитальный ремонт ограждения и трибун).

    3. Создано плоскостное спортивное сооружение в сельской местности - спортивная площадка в с. Баловнево (Данковский район).

В рамках государственной программы Липецкой области «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» проведена реконструкция здания областного бюджетного учреждения «Областная спортивно-адаптивная школа» и закончено строительство гимнастического зала МБУ «Спортивная школа № 1» (г. Липецк).

За счет средств частных инвесторов в 2019 году реконструировано футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками в Военном городке г. Липецка, построено крытое футбольное поле в г. Ельце и в г. Липецке (пос. Матырский, возле СОШ № 54), спортивный комплекс для настольного тенниса и игровых видов спорта (г. Липецк, район Хладокомбината).

В Липецкой области - 2400 штатных физкультурных работников, из них: 208 работников дошкольного образования детей, 659 учителей общеобразовательных школ, 83 преподавателя учреждений среднего профессионального образования, 76 преподавателей высших учебных заведений.

Обучение специалистов физического воспитания осуществляется в Липецком государственном педагогическом университете, в Елецком Государственном университете им. И.А.Бунина, в Усманском педагогическом колледже.

Ежегодно предоставляются субсидии местным бюджетам на реализацию муниципальных программ, направленных на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта на территории муниципальных районов и городских округов. На реализацию данного мероприятия в 2019 году направлено 5,4 млн. руб. Средства областного бюджета в целях эффективного их использования предоставляются муниципальным образованиям на условиях софинансирования.

15 февраля 2019 года № 79 подписано постановление «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на оказание содействия развитию детско-юношеского и профессионального спорта некоммерческим организациям, зарегистрированным и осуществляющим свою уставную деятельность на территории Липецкой области, на 2019 год».

Оказывается необходимая финансовая поддержка профессиональным клубам: волейбольному клубу «Липецк», футбольному клубу «Металлург», мини-футбольному клубу «ЛКС».

Кроме этого, осуществляется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций сферы физической культуры и спорта. Так, в 2019 году субсидии из областного бюджета на организацию и проведение спортивных мероприятий и участие в них, на организацию и проведение физкультурных мероприятий и массовых спортивных мероприятий получили четыре организации, развивающие такие виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, дзюдо.

Для поддержки молодежи и одаренных детей, в соответствии с Законом Липецкой области от 27 марта 2009 года № 260-ОЗ «О поощрительных выплатах в сфере физической культуры и спорта», юным спортсменам по итогам выступлений на соревнованиях в течение года выплачиваются ежемесячные областные стипендии в размере 1500 рублей. В 2019 году областные стипендии получали 80 юных спортсменов, в том числе 7 юных спортсменов-инвалидов (2018 г. – 75 юных спортсменов, из них 10 инвалидов, 2017 г. - 78 юных спортсменов, в т.ч. 7 спортсменов-инвалидов) Решению задачи по приобщению населения области к регулярным занятиям физической культурой и спортом на территории региона способствует реализация регионального и муниципальных календарных планов проведения физкультурных и спортивных мероприятий.

Ежегодно проводятся крупные физкультурные и спортивные мероприятия: общероссийские - «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч»; Единый день плавания «За здоровое будущее»; одним из самых массовых спортивных соревнований в регионе является ежегодная Спартакиада трудящихся (программа соревнований: баскетбол 3х3, пляжный волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, перетягивание каната, плавание, соревнования спортивных семей, «Гонка чемпионов»), которая проводится как на областном уровне, так и в поселениях, ежегодно в Спартакиаде трудящихся принимает участие около четырех тыс. человек.

Физическая культура и спорт являются основой здорового образа жизни ребенка, во многом определяют его поведение в учебе, в быту, в общении, способствует решению воспитательных и оздоровительных задач.

Забота о развитии физической культуры и спорта среди детей и молодежи является важнейшей составляющей социальной политики в Липецкой области, обеспечивающей воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.

Немаловажную роль в поднятии престижа занятий спортом, а также формировании сферы досуга, играют спортивные школы.

В настоящее время в Липецкой области функционирует 40 спортивных школ:

  • 22 учреждения сферы физической культуры и спорта,
  • 16 учреждений сферы образования,
  • 2 – иной ведомственной принадлежности.

Открылась новая спортивная школа в Липецком муниципальном районе, 3 спортивные школы олимпийского резерва города Липецка переведены в областную подчиненность.

Общая численность занимающихся в них в 2019 году составила 30 466 человек.

Наиболее массовыми на разных этапах подготовки стали следующие виды спорта: плавание 7029 человек, футбол 3394 человек, дзюдо 2585 человек, волейбол 2284 человек, спортивная борьба 1840 человека.

Также в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» государственную поддержку в размере 3 114,7 тыс. рублей из федерального бюджета получили четыре областные спортивные школы, осуществляющие подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации.

Для занятий физической культурой и спортом сформирована сеть объектов спорта, включающая 3600 спортивных сооружения.

Значительное внимание уделяется и развитию адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

В Липецкой области в 2019 году регулярно занимались адаптивной физической культурой и спортом 18 933 человека, что составило 24,67% от общего числа инвалидов в области за исключением инвалидов, состоящих на учете в медицинских организациях области, имеющих противопоказания для занятий физической культурой и спортом.

Регион является получателем субсидии из федерального бюджета в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2025 годы на мероприятия, направленные на поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту.

Субсидия в размере 1 655,10 тыс. рублей (945,1 тыс. рублей – федеральный бюджет, 710,0 тыс. рублей – областной бюджет) была предоставлена ОБУ «Областная спортивно-адаптивная школа».

В рамках государственной программы Липецкой области «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области» на средства областного бюджета (127 тыс. рублей) в течение 2019 года были организованы и проведены занятия с инвалидами по оздоровительному плаванию в бассейнах ГБУ «Областная комплексная спортивная школа олимпийского резерва с филиалами в городах и районах области».

В рамках государственной программы Липецкой области «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» осуществляются мероприятия по подготовке, организации и проведению среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов физкультурных и спортивных мероприятий, а также участию спортсменов-инвалидов во всероссийских и международных тренировочных мероприятиях и соревнованиях.

Спортсмены школы показывают высокие результаты на первенствах и чемпионатах страны, кубках мира, чемпионатах Европы и мира, всероссийских и международных состязаниях. В настоящее время более 100 спортсменов конкурентоспособны на всероссийском и международном уровне, 23 спортсмена являются членами спортивных команд Российской Федерации по адаптивным видам спорта. В 2019 году спортсменами региона была завоевана лицензия на Олимпийские игры 2020 года в Токио по спорту лиц с ПОДА (академическая гребля).

Проводится работа по военно-патриотическому воспитанию. Состоялись: областная спартакиада допризывной молодёжи, областная военно-спортивная игра «Победа», областная военно-патриотическая спортивная игра «Вперед, мальчишки!», областная военно-патриотическая спортивная игра «Патриот».

В рамках реализации ВФСК ГТО в Липецкой области создан 21 центр тестирования: 18 муниципальных центров в районах, 1 – в г. Ельце и 2 – в г. Липецке. Создано 111 мест тестирования.

В целях популяризации и продвижения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в 2019 году регионе проведено 1221 массовое спортивное, физкультурно-оздоровительное, информационно-пропагандистское мероприятие. Особое внимание жителей области привлекают фестивали ВФСК ГТО среди различных категорий населения: трудовых коллективов, обучающихся образовательных организаций, студентов, семей.

Комплексное физкультурно-спортивное мероприятие «Единая неделя ГТО» прошло в формате дней единых действий во всех районах и городах области. Так, были проведены фестивали, уроки ГТО, дни открытых дверей Центров тестирования, творческие конкурсы, а также конкурсы в социальных сетях.

С 2019 года начата работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья по подготовке к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО и по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО (тестированию). Всего приняли участие в выполнении нормативов комплекса ГТО в 2019 году 64 человека, из которых 59 человек выполнили нормативы комплекса ГТО на знаки отличия.

Повышение оплаты труда работников социальной сферы.

Финансирование отрасли физической культуры и спорта в Липецкой области консолидировано за счет средств областного, федерального и муниципальных бюджетов в 2019 году составило более 2 млрд. руб. На слайде видно, что за последние 11 лет ежегодные бюджетные вложения в отрасль увеличились в 2,5 раза.

По итогам 2019 года среднемесячная зарплата в муниципальных и областных бюджетных учреждениях отрасли физической культуры и спорта составила 25 387 руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 9,2 %. При этом заработная плата в областных учреждениях составила 27 108 руб. (прирост к 2018 году – 6,6 %).

Управление физической культуры и спорта Липецкой области предоставляет государственные услуги для населения - присвоение (подтверждение) спортивных разрядов «Кандидат в мастера спорта» и «Первый спортивный разряд» (http://www.sport48.ru/node/205), а также исполняет государственную функцию "Государственная аккредитация региональных спортивных федераций" (http://www.sport48.ru/node/203).


Система Orphus