Сегодня понедельник, 24 Января | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих
С 1 марта 2021 года новая информация не публикуется. Новый портал администрации Липецкой области - липецкаяобласть.рф

2022
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиЖители Липецкой области самостоятельно выберут территории для благоустройства по нацпроекту

Жители Липецкой области самостоятельно выберут территории для благоустройства по нацпроекту

10 Февраля 2021 года

Жители Липецкой области будут самостоятельно выбирать общественные территории для благоустройства  в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2022 году. О запуске общероссийской платформы для онлайн-голосования и планах по вовлечению населения в процесс формирования комфортной городской среды рассказали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

«В 2020 году доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, превысила плановый показатель в 12% и составила 13,4%. Регионы активно работали по этому направлению, но нам важно централизовать процесс вовлечения, сделать его более доступным, особенно учитывая, что в этом году мы планируем достичь вовлечённости 15% граждан. Общероссийская платформа будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от граждан во всех регионах страны, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей», – заявил Марат Хуснуллин.

Работа платформы устроена следующим образом. После быстрой регистрации через «Госуслуги» или соцсети пользователь сможет выбрать те объекты, которые, по его мнению, больше всего нуждаются в обновлении. Будет и мобильная версия. Задача платформы – не просто рассказывать о том, что население может принимать участие в жизни города, но охватить как можно больше граждан из разных групп, чтобы учесть их мнение при благоустройстве. Ожидается что такой подход позволит снизить напряжённость между разными группами населения и уровень вандализма – там, где жители участвовали в отборе, были волонтёрами, а где-то помогали и финансово, конечный результат, как правило, ценится больше.

«За счёт запуска всероссийской платформы мы решим сразу несколько важных задач. Как показывают опросы, многие всё ещё не знают, как и где принять участие в отборе территорий для благоустройства. Поэтому мы, во-первых, рассчитываем на вовлечение максимального числа людей, чтобы можно было при формировании городской среды учесть все нюансы. Во-вторых, благоустройство станет более открытым – на платформе можно будет посмотреть результаты голосования по любому объекту, найти его на карте, узнать о статусе исполнения работ. Но мы не будем останавливаться только на этом. В дальнейших планах – получение обратной связи. Мы хотим опросить граждан об их впечатлениях, о том, довольны ли они той работой, которая делается в регионе, выполняются ли установленные сроки», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Подготовка к внедрению нового сервиса на территории Липецкой области уже началась. Разработана программа по этапам формирования регионального плана подключения всех участников процесса организации голосования: профильных ведомств, экспертов, волонтёрского корпуса, общественных деятелей и СМИ. На официальных порталах и страницах в социальных сетях запланирован запуск спецпроекта «Формирование комфортной городской среды в Липецкой области: было/стало». Само онлайн-голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Жителям восьми городов региона (Липецк, Елец, Грязи, Усмань, Данков, Чаплыгин, Лебедянь и Задонск) предложат выбрать те территории, которые благоустроят в первую очередь. Принять участие в голосовании смогут липчане в возрасте от 14 лет.

«Надеюсь, что жители региона активно включатся в рейтинговое голосование и решат, что им необходимо. Территории, которые наберут максимум голосов, будут благоустроены в первую очередь», – прокомментировал руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.

Во время пресс-конференции были озвучены итоги результатов реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. Липецкая область перевыполнила показатель по благоустройству территорий общего пользования: вместо планового показателя – 117 объектов было сдано 157. В 2021 году запланировано благоустройство 109 общественных пространств. Из них 3 – в рамках второго этапа Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.


Поделиться:

Ключевые слова: благоустройство  нацпроекты 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus