Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Выставка советского андеграунда «Другое искусство» открылась в Липецком художественном музее

В Липецком художественном музее открылась выставка советского андеграунда «Другое искусство». 14 непризнанных при жизни авторов, более 40 картин — живопись и графика. Почти весь XX век — от русского авангарда 30-х до неофициального советского искусства 70-х. В экспозиции представлены произведения из фондов Воронежского областного художественного музея имени Крамского.

Художники из группы «Маковец» на заре века создали особый оригинальный стиль из традиций европейского романтизма и русской средневековой живописи. Их не принимали в Союз художников, а картины не выставляли. Их искусство объявили буржуазным, а имена живописцев были незаслуженно забыты на десятилетия. Артур Фонвизин, Николай Чернышёв, Сергей Романович, Владимир Милашевский — сегодня их картины вновь радуют зрителей.

Картины неофициальных художников в Воронежском областном художественном музее имени Крамского собирали буквально по крупицам, рассказывает ТРК "Липецкое время". Помогали родственники авторов и коллекционеры. Теперь уникальную экспозицию могут посмотреть не только воронежцы, но и липчане. Она продлится два месяца, а затем отправится в путешествие по России. «Выставка, несомненно, станет ярким и запоминающимся событием в культурной жизни области», - уверен руководитель региона Олег Королев.

Возврат к списку

Направления деятельности