ГлавнаяНовости

Выплаты пчеловодам начинаются в Липецкой области

Подписано распоряжение администрации Липецкой области о выделении из резервного фонда более 9 млн рублей пчеловодам, у которых погибли пчелиные семьи. Об этом сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

За гибель пчелосемьи владельцы пасек получат от 3150 до 3500 рублей в зависимости от процента гибели. Возмещение ущерба предусмотрено для тех пчеловодов, у которых зафиксирован данный факт в момент гибели, пояснили в управлении. Выплаты будут произведены и по тем погибшим пчелосемьям, которые не состоят на учете. Кроме того, это не окончательные выплаты, проверка документов продолжается. По ее итогам будет подготовлено еще одно распоряжение о выделении денежных средств.

Как уточнили в управлении сельского хозяйства, законодательством РФ не предусмотрена компенсация гибели пчелиных семей в результате отравления. Власти региона приняли решение поддержать владельцев пасек, пострадавших в этом году, и выделить им денежные средства. Государственную поддержку получат пчеловоды из Воловского, Добровского, Добринского, Лебедянского, Липецкого и Чаплыгинского районов. Всего в управление сельского хозяйства региона поступили акты на гибель около 3000 пчелосемей. По ним и будут произведены выплаты.

В этом году в 25 регионах России зарегистрирована гибель пчел. Министерство сельского хозяйства РФ совместно с регионами разрабатывает комплекс мер для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Возврат к списку