Сегодня суббота, 27 Ноября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих
С 1 марта 2021 года новая информация не публикуется. Новый портал администрации Липецкой области - липецкаяобласть.рф

2021
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиУникальный декор липецкой «сталинки» будет восстановлен в ходе капитального ремонта

Уникальный декор липецкой «сталинки» будет восстановлен в ходе капитального ремонта

20 Августа 2020 года

Капитальный ремонт крыши и фасада идет в доме №38 на проспекте Мира Липецка. В сталинке 1950-х годов постройки в процессе работ будут восстановлены ротонда на крыше, пилястры, карнизы, колонны. «В своей работе мы ориентируемся на потребности жителей. Эти дома являются частью истории города, - подчеркивает глава региона Игорь Артамонов. - Работы будут проводиться под строгим контролем, качественно и в срок».

Уникальность этого дома состоит в обилии архитектурных декоративных элементов. Он не является объектом культурного наследия, но несмотря на это, все работы по подготовке к ремонту были проведены после консультации с экспертами государственной дирекции по охране памятников культуры, сообщили в Фонде капитального ремонта Липецкой области. После ремонта фасад дома разделится на две части, на уровне первого этажа будет рустованный фасад, со второго по четвёртый этаж рабочие выполнят ремонт с использованием декоративной камешковой штукатурки.

Как рассказал специалист по декоративным элементам для облицовки, на части балконов отсутствуют консоли и балясины. Их придется восстанавливать по фотографиям. Каждое новое изделие придется делать вручную, подгонять по размерам, а сохранившиеся восстанавливать с помощью современных долговечных материалов. Большое внимание будет уделено балконам и на других подобных домах. Первоначально при застройке они были открытыми и имели декоративные ограждения. При этом со временем несколько квартир произвели обшивку, что противоречит единому архитектурному облику дома. Жителям таких квартир Фонд направил письма с информацией о необходимости демонтажа.


Поделиться:

Ключевые слова: ФКР 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus