Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Сотни документов о действиях немецко-фашистских захватчиков на территории Липецкой области войдут в федеральный сборник

23-томник о преступлениях нацистов против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. будет издан в рамках проекта «Без срока давности» в Год памяти и славы. Познакомиться со свидетельствами тех страшных лет также можно будет на онлайн-выставке на сайте Госархива Липецкой области.

Управление ЗАГС и архивов Липецкой области совместно с ОКУ «Государственный архив Липецкой области» и ОКУ «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» завершили сбор материалов для регионального тома сборника, который расскажет о нацистских преступлениях против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., во время оккупации.

В летопись тех страшных событий войдут документы и материалы, свидетельствующие о действиях немецко-фашистских захватчиков, нацеленных на уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях современной Липецкой области с ноября 1941 г. по январь 1943 года. Липецкие архивисты собрали документы и материалы не только из собственных фондов, в том числе архивного отдела администрации Тербунского муниципального района, но и получили информацию из Государственного архива Воронежской области и Государственного архива Курской области. Также сборник дополнят копии архивных документов из фонда Государственного архива Российской Федерации.

В собрание вошли докладные и объяснительные записки; акты о преступлениях и разрушениях, совершенных немецкими оккупантами; сводные ведомости и списки расстрелянных, убитых, повешенных, сожженных, изувеченных, угнанных в Германию; протоколы опроса и заявления свидетелей и др.

Большая часть материалов - документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Особое место в сборнике займут документы и материалы архивно-следственных дел пособников немецко-фашистскому режиму из архивного фонда УФСБ по Липецкой области, в том числе, постановления об аресте, протоколы допроса обвиняемых, свидетелей, приговоры, акты о приведении приговоров в исполнение, «аусвайсы» (удостоверения о службе в немецкой армии), фотографии.

Всего для публикации регионального тома в Комплексную автоматизированную информационную систему загружено 462 архивных документа. Документы липецкие архивисты передали составителям для публикации в федеральном 23-томном сборнике архивных документов в рамках проекта «Без срока давности». Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин в ходе заседания российского организационного комитета «Победа». Полное собрание выйдет в свет в ноябре 2020 года, объявленного Годом памяти и славы.

Цель этого проекта – рассказать достоверную историю о преступлении нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в годы войны.Свидетельства, собранные архивистами, уже послужилии материалом для серии публикаций, посвященных Великой Отечественной войны. Также в рамках просветительного направления проекта прошли пять уроков мужества «Наша память! Наша Победа!».

Кроме того, ко Дню памяти и скорби 22 июня на официальном сайте Госархива в рамках проекта появится онлайн-выставка «Без срока давности», на которой будет представлено более 100 архивных документов и фотоматериалов.

Возврат к списку

Направления деятельности