Сегодня вторник, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2019
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова














ГлавнаяНовостиРазвитие жилищного строительства в Липецкой области получило новый импульс

Развитие жилищного строительства в Липецкой области получило новый импульс

29 Ноября 2019 года

Ряд презентаций провели специалисты управления строительства и архитектуры Липецкой области для знакомства сотрудников предприятий и организаций региона с мерами поддержки индивидуального жилищного строительства, которые действуют по поручению руководителя области Игоря Артамонова. «Мы работаем для того, чтобы люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне», – подчеркивает глава региона.

Среди предприятий, которым уже рассказали о программах, – НЛМК, МУП «Липецкий пассажирский транспорт», «Газпром межрегионгаз Липецк» и ряд других. Запланированы встречи с сотрудниками УМВД РФ по Липецкой области, судебного департамента, других организаций. В целом презентации увидят около 200 тыс сотрудников, чтобы как можно больше жителей области узнали, какими мерами поддержки они могут воспользоваться.

В рамках госпрограммы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ» действуют две подпрограммы, участие в которых дает возможность получить социальные выплаты гражданам, желающим построить индивидуальный жилой дом. Это подпрограмма «Свой дом» для работников бюджетной сферы и многодетных семей и подпрограмма «Молодая семья».

Подпрограмма «Свой дом» – работники бюджетной сферы» рассматривает граждан, постоянно живущих на территории Липецкой области, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они имеют право на два вида соцвыплат: основная выплата, которая используется на покупку жилья у застройщика или на строительство дома. Либо выплата на рождение ребенка, которую необходимо направить на погашение ипотечного кредита.

Подпрограмма «Свой дом» – многодетная семья» рассматривает граждан, состоящих в зарегистрированном браке, или неполную семью – один родитель с тремя или более детьми до 18-ти лет. Семья должна постоянно жить в Липецкой области и нуждаться в улучшении жилищных условий. Необходимо подтвержденное банком наличие платежеспособности. Социальная выплата используется на строительство дома. Также можно получить выплату на рождение ребенка или погашение ипотеки.

Подпрограмма «Молодая семья» направлена на поддержку молодых семей, которые постоянно живут в Липецкой области и нуждаются в улучшении жилищных условий. Но здесь есть ограничение по возрасту – до 35 лет. Супруги должны состоять в зарегистрированном браке. Рассматриваются и неполные семьи – один родитель с ребеноком.

Если вы решили воспользоваться одной из описанных выше подпрограмм, необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий: 1) встать на учет для получения земельного участка в управление имущественных и земельных отношений области, либо в МФЦ (для многодетных семей); 2) обратиться в банк для подтверждения платежеспособности; 3) встать на учет на получение социальной выплаты в управление капитального строительства области; 4) обратиться к застройщику или начать строить дом своими силами.

ПАО Сбербанк в Липецкой и Московской областях запустил специальную программу кредитования для всех желающих построить дом – «Свой дом под ключ». Если у вас в собственности или аренде есть земельный участок на территории Липецкой области, вы можете заказать строительство собственного дома в ипотеку по ставке от 10,9% годовых. Банк упростил процесс получения кредита и строительства в целом. Теперь нет необходимости оформлять залог и поручительство до выдачи кредита, а также заниматься составлением смет и их подтверждением.

Впервые в России указанные меры поддержки ИЖС начали реализовываться в Липецкой области, в поселке Желтые Пески. Он входит в состав города, но в то же время находится в отдалении от шумной инфраструктуры. Активные работы начались здесь весной этого года. Всего за шесть месяцев удалось добиться впечатляющих результатов, отметили в управлении строительства и архитектуры региона. По данным на конец осени, в поселке многодетным семьям предоставлен 2481 участок. Построено 20 домов, в стадии строительства находится 36. Появилось электроснабжение, построена первая очередь газовых сетей. На 85% готов водопровод. Интенсивно ведутся работы по отсыпке подъездных путей, что обеспечит доступ к участкам. Территория расчищается от дикорастущей поросли, ликвидируются стихийные свалки, вывозится строительный мусор. Проектом предусмотрены объекты соцкультбыта – спортивный комплекс, два детских сада, школа, детская площадка, магазины. Пилотный проект предполагает ввод в эксплуатацию 200 тыс квадратных метров жилья; улучшение жилищных условий 2 тыс семей; тиражирование опыта, полученного в Желтых Песках, на другие площадки Липецкой области, выделенные под индивидуальное жилищное строительство; формирование проекта госпрограммы на примере Липецкой области.


Поделиться:

Ключевые слова: жилищное строительство  жилье 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus