Сегодня понедельник, 19 Апреля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих
С 1 марта 2021 года новая информация не публикуется. Новый портал администрации Липецкой области - липецкаяобласть.рф

2021
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиРабота лесной отрасли за 2019 год проанализирована на итоговом совещании

Работа лесной отрасли за 2019 год проанализирована на итоговом совещании

3 Марта 2020 года

За последнюю пятилетку, благодаря проводимой в лесничествах профилактической работе по сохранению зеленых насаждений, в Липецкой области в огне не погибло ни единого деревца. Лесоводы хорошо помнят, как 10 лет назад пожары уничтожили в регионе 6,2 тысячи гектаров лесов. На раскорчевку горельников и посадку новых деревьев ушло восемь лет, пишет «Липецкаягазета».

Исчезнувшие в огне сосновые боры теперь полностью восстановлены. Но печальный опыт жаркого лета 2010-го и адский труд по ликвидации его последствий заставил во многом пересмотреть отношение к пожаробезопасности. И это дало результат, подчеркнул первый вице-губернатор Николай Тагинцев на совещании по подведению итогов работы областного управления лесного хозяйства за 2019-й год.

Предупреждению лесных пожаров во многом способствовало приобретение на бюджетные деньги современной спецтехники, и выполнение мероприятий национального проекта «Экология», реализация которого в Липецкой области находится под личным контролем главы региона Игоря Артамонова. «Лесные пожары наносят огромный ущерб природе и могут спровоцировать большую беду. Обеспечить сохранность лесов – общая задача органов власти и граждан», – подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Липецкий край малолесист, зеленые насаждения занимают менее 9% его территории. Поэтому посадке молодых рощ и дубрав уделяется особое внимание. Новые деревца в 2019 году зазеленели на 430 гектарах, отмечалось на коллегии регионального ведомства. Учитывая, что под ногами у нас драгоценный чернозем, для посадки деревьев используются земли, не пригодные для пашни. В основном это пустыри, овраги, поймы рек. Но воткнуть в грунт саженцы — это полдела, лес надо взрастить, не забывая о сохранении уже существующих 225 тысячах гектаров зеленых насаждений.

С 2019 года в Липецкой области реализуется региональный проект «Сохранение леса». Его цель —полное восстановление к 2024 году всех срубленных деревьев. Речь идет о санитарной профилактической работе. Все больные и старые насаждения должны быть спилены, а вместо них появятся новые. На выполнение этой задачи в регионе работают 16 питомников, где ежегодно выращивают 12 миллионов саженцев. Также планируется масштабная расчистка лесов от валежника.

Негативное влияние промышленных предприятий на экологию заставляет уделять серьезное внимание природоохранной деятельности непосредственно в Липецке и на его окраинах. Городские леса в минувшем году расширились на 50 гектаров, почти на 200 гектарах прошли санитарно-оздоровительные мероприятия по приведению зеленых насаждений в порядок. Но это только начало огромной работы.

Недавнее решение депутатов регионального парламента предполагает создание вокруг областного центра зеленого лесопаркового пояса площадью 4777 гектаров. Это будет новый вид защитной и охранной зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В зеленом поясе запретят промышленные работы и строительство любых объектов, а также введут особые требования по защите лесов. Оставшаяся часть городских лесных массивов площадью 640 гектаров в защитную зону не попадет, так как на их территории уже расположены усадьбы и объекты капитального строительства.

На итоговом совещании особо подчеркивалось, что в последние годы производственная программа лесной отрасли Липецкой области выполняется в полном объеме по всем направлениям хозяйственной деятельности — по лесовосстановлению и защитному лесоразведению, рубкам ухода за лесом, санитарно-оздоровительным мероприятиям и охране зеленых насаждений.


Поделиться:

Ключевые слова: лесное хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus