Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом создан в Липецкой области

Ситуация с возможным распространением коронавируса в регионе находится под контролем областной власти. Для координации деятельности региональных, муниципальных и федеральных служб создан оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений.

Под особым контролем находится аэропорт Липецка, гостиницы и другие места массового пребывания туристов, а также организации, где трудятся работники из Китая. При появлении тревожных сигналов туда будут направлены оперативные бригады медиков и сотрудников эпидемиологической службы для проведения противоэпидемических мероприятий.

В больницах и аптеках имеется достаточное количество медикаментов и средств индивидуальной защиты. Тем не менее, дополнительно будут закуплены защитные костюмы, респираторы и маски, которые могут потребоваться медикам.

По данным регионального управления здравоохранения, случаев заражения коронавирусом в Липецкой области не выявлено. Глава региона Игорь Артамонов подчеркнул, что ситуация находится под его личным контролем. «Данной ситуации уделяется особе внимание. В Липецкой области есть предприятия, на которых работают жители Китая, в наших вузах обучаются китайские студенты, туристы и бизнесмены посещают как Китай, так и другие страны. Все службы должны быть предельно внимательны», – отмечает Игорь Артамонов.

Медики напоминают, что в профилактике опасного заболевания многое зависит и от самих жителей. Для сокращения риска инфицирования себя и других людей целым рядом болезней Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом; при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя, после чего салфетку необходимо выбросить, а руки вымыть; держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура; при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания обратиться за медицинской помощью; посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегать прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты; не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения.

В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

Возврат к списку

Направления деятельности