ГлавнаяНовости

Миндзрав высоко оценил работу Липецкой области по лечению онкозаболеваний

11 июня 2020 года на видеоселекторном совещании с главным онкологом Минздрава России А.Д. Каприным по итогам реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Липецкая область была высоко оценена как территория, добившаяся высокой результативности. Отмечено значительное снижение показателей смертности от новообразований. 

В областном онкодиспансере широко используется методика биопсии сигнальных лимфоузлов с применением гамма-детекторапри диагностике рака молочной железы, языка, красной каймы нижней губы и меланоме кожи.

Специалистами онкодиспансера получено три патента на изобретение новых методик операций. Освоены и внедрены в практику современные методики лечения: фотодинамическая терапия, рентгенэндоваскулярные операции, вдвое увеличилось количество сеансов лучевой терапии по методике IRMT, доля малоинвазиных операций при злокачественных новообразованиях различных локализаций составила около 13%, что является одним из лучших показателей в стране.

Совершенствование своевременной диагностики злокачественных новообразований и внедрение новейших методик лечения являются основными направлениями развития онкологической службы.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы в работу онкологической службы области. Не было приостановлено оказание помощи этим пациентам, по-прежнему, проводится химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение.
В онкодиспансере соблюдаются все условия эпидемиологической безопасности: организованы «пропускные пункты» на всех входных группах для проведения бесконтактной термометрии и санитарной обработки рук, разделены потоки пациентов, сформированы мультидисциплинарные бригады специалистов, перестроены графики работы персонала, в подразделениях диспансера был установлен усиленный дезинфекционный режим. Широко проводятся телемедицинские консультации с районными и городскими поликлиниками и стационарами.

Все эти меры позволили сохранить благополучную эпидемиологическую обстановку в учреждении и оказывать медицинскую помощь больным онкологическими заболеваниями в полном объеме.

Возврат к списку