Сегодня среда, 30 Сентября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6
II 7 8 9 10 11 12 13
III 14 15 16 17 18 19 20
IV 21 22 23 24 25 26 27
V 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиИнициативы Президента России обсудили члены Общественной палаты Липецкой области

Инициативы Президента России обсудили члены Общественной палаты Липецкой области

21 Января 2020 года

Общественная палата Липецкой области и представители власти за круглым столом обсудили, как организовать работу в соответствии с поручениями Президента России. Руководитель страны в Послании Федеральному Собранию РФ поставил задачи по снижению уровня бедности, повышению качества здравоохранения и улучшению демографической ситуации.

Участники заседания особое внимание уделили инициативам главы государства по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи, прежде всего сельским жителям. Увеличится материнский капитал, который теперь планируется выплачивать и за рождение первенца. Как сообщил начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь, в регионах ожидают соответствующего федерального законопроекта. Планируется, что первые выплаты начнутся весной. Члены Общественной палаты Липецкой области будут контролировать этот процесс.

В Липецкой области все региональные законы и программы, направленные на рост рождаемости, осуществляются в русле проводимой Президентом России демографической политики. В частности, липецкие молодые мамы, родившие первенца до 24 лет, получают выплату в размере 85 тысяч рублей. В 2019 году этим правом воспользовались почти 1300 женщин.

За рождение или усыновление третьего и последующих детей, а также при рождении близнецов родителям выплачивается региональный материнский капитал, причем на нужды, которые они сами считают первоочередными. По инициативе главы администрации региона Игоря Артамонова в 2019-м размер этого капитала был увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. И его получили уже 2377 семей.

«Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей. Будем расширять существующие и вводить новые меры социальной поддержки. Наша главная задача – поддержать семьи, чтобы люди поверили в эффективность мер, которые принимает власть для роста их благосостояния и были готовы рожать больше. Высокий уровень федеральных доплат поможет серьезно улучшить положение дел в регионе и жизнь людей», – считает Игорь Артамонов.

Благодаря федеральным вложениям увеличится и поддержка сферы культуры. В федеральный центр направлены предложения, касающиеся строительства, реконструкции и ремонта 37 муниципальных детских школ искусств, которые до 2024 года получат областной статус.

Обсуждалась в ходе круглого стола и президентская инициатива о дополнительных выплатах учителям. С сентября 2020 года классные руководители в России будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей. При этом региональные выплаты за классное руководство сохраняются. В Липекцой области они с прошлого года составляют пять тысяч рублей – если в классе до 15 учеников, и шесть тысяч – если больше 15 человек.

Положительные отклики вызвало предложение Президента страны обеспечить бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов. «В Липецкой области полноценный обед у 94% учеников. Рост показателя станет возможен благодаря федеральному финансированию. Хотя и на региональном уровне этой теме уделяют особое внимание – ежегодно на школьное питание выделяется более 400 миллионов рублей», – сообщил начальник регионального управления образования и науки Алексей Грушихин.

Также по итогам заседания администрации Липецкой области и работодателям было рекомендовано разработать целевую программу для университетов. В Послании Владимир Путин говорил об увеличении количества бюджетных мест в вузах. По мнению главы государства, это решение позволит большему количеству студентов учиться в своем регионе и здесь же начинать карьеру.


Поделиться:

Ключевые слова: Президент РФ  Общественная палата 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus