Сегодня пятница, 23 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиИгорь Артамонов обсудил перспективы развития проекта «Яндекс. Лицей» в регионе

Игорь Артамонов обсудил перспективы развития проекта «Яндекс. Лицей» в регионе

24 Января 2020 года

1/19

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов обсудил перспективы развития проекта «Яндекс.Лицей» и IT – компетенций в кадровом потенциале региона. В детском технопарке «Кванториум» сегодня прошел meet up «Яндекс.Лицей в Липецкой облаcти», посвящённый этим вопросам. На встрече также присутствовали руководитель проекта Марина Суслова, преподаватели школ, вузов, центра «Стратегия», представители управления образования региона. 


В начале общения Игорь Артамонов отметил важность обучения школьников программированию, развитию цифровых компетенций среди педагогов. «Рад, что проект «Яндекс. Лицей» существует в Липецкой области, мы - одни из лидеров в стране, есть филиалы в разных районах. Это дает нам надежду нас светлое технологичное будущее. Будем поддерживать и помогать вам», - сказал Игорь Артамонов.

Директор «Яндекс.Лицея» Марина Суслова отметила высокие результаты по итогам реализации проекта на территории региона. Липецкая область - лидер по количеству населенных пунктов в проекте среди всех субъектов страны. IT – площадки представлены в 14 районах региона,на которых основам программирования обучается 251 школьник. Юные липчане показывают хорошие рейтинге и входят в топ-100 лучших учеников первого курса «Яндекс.Лицея». Занятия ведут опытные преподаватели, которые прошли обучение в Яндексе. Сегодня в регионе работают 20 педагогов в 22 группах (очный и дистанционный формат).

Программа обучения рассчитана на два года. Сначала восьмиклассники изучают язык Python, потом осваивают основы промышленного программирования и работают над учебными проектами. «За два года дети осваивают все необходимые знания, на базе которых могут самостоятельно работать в небольших IT-компаниях», - отметила Марина Суслова.

Проект необходимо расширять и делать доступным для взрослых, отметил Игорь Артамонов. «IT – специалисты будут востребованы, работодатели заинтересованы в в высокотехнологичных кадрах. Готовы сотрудничать и обсуждать с вами и центром занятности создание обучающих курсов, на которых люди могут переквалифицироваться в программистов и найти достойную работу», - отметил Игорь Артамонов.

Представители нескольких IT-компаний, которые работают на территории региона, рассказали о нехватке кадров. Они готовы приглашать школьников на экскурсии и проводить цифровые уроки совместно с учителями. Необходимо, чтобы и высшие учебные заведения региона успевали за современными тенденциями, отметил глава региона.

«Будем поддерживать эту отрасль. IT - наше приоритетное направление. Очные группы «Яндекс. Лицея» откроются в районах, где их пока нет. Будем работать с вузами, подумаем о поддержке учителей математики. Задача - стать субъектом №1 в IT - сфере», - сообщил Игорь Артамонов.


Поделиться:

Ключевые слова: образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus