Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Библиотеки областного центра модернизируются в рамках нацпроекта «Культура»

Открытие после ремонта двух модельных учреждений – БИЦ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и военно-исторической библиотеки имени М.В. Водопьянова – планируется в Липецке в сентябре. На эти цели городская Централизованная библиотечная система получила 10 млн рублей. Средства выделены в рамках национального проекта «Культура».

БИЦ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского в жилом районе тракторостроителей станет библиотекой путешествий. Здесь будет собрана страноведческая литература. Дизайн и оформление библиотеки с помощью сменных панелей можно будет менять четыре раза в год в зависимости от сезона. Военно-историческая библиотека имени М.В. Водопьянова на улице Гагарина находится рядом с Липецким авиацентром, здесь посетителям наглядно представят историю военной авиации. Будет создана экспозиция с моделями самолетов – от авиаэскадрильи «Илья Муромец» до истребителя «МиГ-21». В зале виртуальной реальности можно будет совершить полет на самолете.

Как сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области, трансформация библиотечных учреждений в России стартовала в 2019 году в рамках национального проекта «Культура». Только за прошлый год были модернизированы 134 библиотеки в 44 регионах России. В 2020 году запланирована модернизация еще 110 муниципальных библиотек в 52 регионах.

В ходе модернизации библиотеки меняется как интерьер, так и формат общения между читателями и сотрудниками, который активно используют в сельских поселениях, где работают около 70% российских библиотек. Нововведения широко востребованы у посетителей, за январь-февраль 2020 года библиотеки приняли почти на 30% больше читателей, чем за тот же период прошлого года.

Возврат к списку

Направления деятельности