ГлавнаяНовости

Водоемы региона получают вторую жизнь

На финансирование работ по расчистке ложа Матырского водохранилища в 2012-2013 годах из федерального бюджета выделено 24,8 млн. рублей. Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, подобные работы ведутся с 2008 года для снижения доли мелководий, предотвращения вторичного загрязнения и улучшения экологического и санитарно-технического состояния акватории водохранилища. Это позволяет предотвратить засорение поверхностных вод, ликвидировать застойные зоны, улучшить качество воды.

В ближайшие полтора года предстоят работы на части акватории водохранилища площадью 21,7 га и протяженностью береговой линии 500 м, а также на части мелководного залива площадью 11 га у села Казинка Грязинского района. В целом за весь период расчистки водоем станет глубже на площади 41 га и одновременно будет намыта территория площадью 23 га.

Кроме того, за счет средств областного бюджета ведутся работы по расчистке ложа пруда на реке Лукавка в районе села Хворостянка Добринского района. Водность пруда после расчистки ложа на площади 5 га увеличится почти на 42 тыс. куб. м и составит 457 тыс. куб. м. Средняя глубина увеличится с 1,5 до 3 м. Стоимость работ составляет почти 3 млн. рублей. Начата расчистка и ложа пруда Поповский в селе Сенцово Липецкого района. Здесь также увеличится водность и глубина. На эти цели из областной казны направляется 2,3 млн. рублей. Также в нынешнем году в рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" будет расчищен участок реки Кузьминка в Липецком районе.

Восстановление и сохранение водных ресурсов региона в экологически благоприятном состоянии является стратегическим направлением водохозяйственной политики администрации Липецкой области под руководством Олега Королева. Особое внимание уделяется обустройству рекреационных зон для повышения качества жизни населения.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку