ГлавнаяНовости

В регионе собрано около 700 тыс. тонн зерна

По оперативным данным областного управления сельского хозяйства, в регионе собрано около 700 тыс. тонн зерна, которое отличается высоким качеством. Обмолочено 40 процентов посевных площадей. При этом тербунские земледельцы добились самой высокой урожайности зерновых — в среднем по 29,2 центнера с гектара. А наибольший валовой сбор — 72,6 тысячи тонн зерна — у аграриев Добринского района, пишет "Липецкая газета".

Собрать выращенный урожай, максимально снизив потери, обеспечив внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для животноводства, провести работы на высоком организационном уровне — такие задачи поставил перед липецкими аграриями глава исполнительной власти региона Олег Королев на областном семинаре-совещании, состоявшемся на днях в Задонском районе. На нем были детально проанализированы предварительные итоги страды-2012 и обсуждались меры, которые необходимо предпринять в растениеводстве для решения стратегических задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Ход страды в России традиционно в центре внимания не только хлеборобов и руководителей сельхозпредприятий, но и всех потребителей хлебобулочной продукции, то есть всех жителей страны. Речь о предварительных итогах уборки урожая-2012 шла и на совещании, которое в минувший вторник провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Волгоградской области.

В настоящее время в стране обмолочено 11 миллионов гектаров посевных площадей. Собрано 26 миллионов тонн зерна, несмотря на засуху в ряде регионов. Средняя урожайность зерновых в текущем году существенно ниже прошлогодней — практически на треть. Сейчас она зафиксирована на уровне 23 центнеров зерна с гектара, а в 2011 году достигала показателя 33 центнера. В целом же прогноз по сбору урожая зерновых и зернобобовых составляет порядка 80 миллионов тонн. И если этот показатель будет достигнут, по словам Дмитрия Медведева, мы не только обеспечим собственную продовольственную безопасность, но и сможем сохранить некоторый экспортный потенциал.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку