Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

В регионе ищут эффективные пути ресоциализации наркозависимых

Реабилитация и ресоциализация наркологических больных стала главной темой межрегиональной научно-практической конференции, состоявшейся сегодня в администрации Липецкой области в режиме видеосвязи. Участие в ней приняли представители власти, Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (РБФ "НАН"), городов и районов региона, врачи, социальные работники.

Сегодня в областном наркологическом диспансере активно работают отделения амбулаторной и стационарной реабилитации, где внедряются и элементы социально-психологической работы, включая консультирование по поводу трудоустройства, коррекцию созависимого поведения родственников, организованы клубы бывших пациентов "Рост" и "Родник". На заседании отмечалась, что в процессе ресоциализации наркоманов особая роль принадлежит загородным центрам, действующим по типу трудовой коммуны и работающим в условиях максимальной самоокупаемости за счет подсобного хозяйства. В ряде регионов такие центры уже организованы, создается подобный и в Тербунском районе Липецкой области.

Как подчеркнул на конференции заместитель руководителя исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов, в области разработана комплексная система профилактики наркомании и алкоголизма. В мае глава администрации Липецкой области Олег Королев принял постановление о рецептурной продаже в аптеках кодеиносодержащих препаратов. "В Липецкой области такой документ появился первым в стране и способствовал значительному сокращению числа дезоморфиновых наркоманов", - отметил Дмитрий Мочалов.

Активно сотрудничает с учреждениями здравоохранения региона ряд общественных организаций, в частности, ЛОО "Родители против наркотиков" и Липецкое отделение Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании". Так, с помощью проекта "Перепутье" более 50 наркозависимых в состоянии ремиссии нашли работу. Еще один проект - "Школа родителей", ставил своей целью своевременную психологическую коррекцию кандидатов на лишение родительских прав. В ходе его реализации 58 человек сохранили семьи.

По итогам конференции принято решение с рекомендациями региональной и муниципальной власти, различным заинтересованным структурам.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку

Направления деятельности