Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Региональную экспозицию на форуме "Открытые инновации" сформируют десять предприятий

Образцы продукции десяти предприятий Липецкой области и конструкторские разработки ученых Липецкого государственного технического университета сформируют региональную экспозицию на открытом московском международном форуме инновационного развития "Открытые инновации", который пройдет 31 октября – 3 ноября в столичном Экспоцентре.

Инновационную продукцию и товары представят на форуме научно-производственная компания "Армастек" (композитная стеклопластиковая арматура, по многим параметрам превосходящая металлическую), ООО "Сигма" (изготовленный из композиционных материалов легкомоторный самолет "Сигма-Классик"), ООО "ЛПО "Электроаппарат" (энергосберегающий светильник СЛМ-А -040-02, сетевой помехоподавляющий фильтр и электронный таймер). Новые виды конденсаторных модулей, литий-ионных аккумуляторов и станцию катодной защиты покажет в Москве ОАО "Энергия", энергосберегающие светодиодные светильники, лампы и прожекторы - ООО "ПО "Энерком", энергоэффективную бытовую технику - ЗАО "Индезит Интернэшнл". Не имеющие аналогов в мире фасонные части из высокопрочного чугуна для водопровода - ООО НПП "Валок-Чугун", гидроцилиндры для коммунальной и сельскохозяйственной техники - ОАО "Елецгидроагрегат". В солнечной энергетике и микроэлектронике применяется сверхтонкая ультрапрочная режущая проволока, которую производит ООО "АВТ" (группа компаний "Тервинго"). Выпускаемую в Липецкой области инновационную продукцию - латунированный металлокорд для армирования шин, волокно из 20 % нержавеющей стали и 80 % полиэфира, используемую в защитной одежде, а также вязаную ткань из нержавеющей стали для изготовления автомобильного стекла – представляет компания "Бекарт". Ученые ЛГТУ предлагают к внедрению в производство научные работы по методу подготовки топлива из твердых бытовых отходов (ТБО) и по ресурсосберегающим технологиям пластического деформирования.

В Липецкой области ежегодно увеличивается количество предприятий, выпускающих инновационную продукцию. Если в 2011 году их было 23, то в текущем их количество возросло до 29. Растут затраты на технологические инновации: семь лет назад они составили около 892 млн. рублей, в прошлом - свыше 34 млрд. рублей. Особую роль при этом имеет государственная поддержка, формирование механизма инновационного развития региона. По инициативе главы администрации области Олега Королева были созданы федеральная и региональные особые экономические зоны, развиваются индустриальные парки.

Повышению инновационной активности предприятий способствовала разработка региональной законодательной базы. В частности, в соответствии с законом "Об инновационной деятельности в Липецкой области" субъекты инновационной деятельности получают право на господдержку в рамках областной комплексной программы "Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2011 – 2015 годы". В областной реестр инновационных проектов включено 15 проектов, получивших различные виды господдержки. Предприятия, выпускающие инновационную продукцию, действуют уже в десяти муниципальных образованиях.

Выпуск инновационной продукции в области с каждым годом растет. Объем отгруженных инновационных товаров (работ, услуг) собственного производства в 2011 году в обрабатывающих производствах составил 35,4 млрд. рублей - на 14,4 % выше уровня 2010 года. За девять месяцев текущего года объем таких товаров уже приблизился к уровню 30 млрд. рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 6,7 %.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку

Направления деятельности