Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Новаторы предлагают стеклопластик вместо железа

Научно-производственная компания "Армастек-Липецк" предложила на строительный рынок новую и перспективную продукцию - изделия из стеклопластика. Инновационный проект поддержали в областной администрации, пишет "Липецкая газета".

Технология производства была разработана в конце 70-х годов прошлого века. Применялись такие материалы преимущественно на предприятиях военно-промышленного комплекса. На гражданских объектах стеклопластик использовался мало. Растущая инвестиционная привлекательность области, благоприятные условия для развития частно-государственного партнерства позволили поставить дело на промышленную основу. "Армастек-Липецк" обладает патентом, есть сырье, технология и оборудование, на котором из композитных материалов выпускается арматура. Диаметр ее - от 4 до 20 миллиметров, у нее ребристая поверхность, длина любая. Она легко сматывается и компактна - помещается в багажник легкового автомобиля. А это - существенная экономия на транспортировке и погрузо-разгрузочных работах.

Но главная задача в том, чтобы совместно с проектировщиками и учеными Липецка найти такие технические решения, которые бы позволили расширить спектр применения инновационного продукта. Сейчас он востребован в строительном комплексе. Его охотно берут московские и краснодарские компании. Рынок сбыта растет: начаты отгрузки на стройплощадки в Воронеж, Белгород и другие отдаленные города. Есть и другие перспективные сферы применения нового продукта - при строительстве дорог, в морских сооружениях, укреплении берегов, для сейсмоустойчивости зданий. А радиопрозрачность ее позволит жителям многоквартирных домов экономить на услугах Интернета.

Новаторский проект одобрен областным управлением строительства и архитектуры. Высокую оценку он получил и во время визита в нашу область заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев считает, что производство композитной арматуры станет шагом к переходу на выпуск стройматериалов нового поколения.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку

Направления деятельности