ГлавнаяНовости

Намечены дальнейшие пути обеспечения безопасности на дорогах региона

Три тысячи человек по всему миру ежедневно погибают на автомобильных дорогах. Цифра катастрофическая, иррациональная и заставляющая всех, кому под силу повлиять на ее существенное снижение, объединять действия во имя сохранения жизни и здоровья водителей и пешеходов. Одним из наиболее активных участников процесса консолидации в течение двух лет выступает Всемирная организация здравоохранения, внедряющая на улицах многих городов мира свою программу "Безопасность дорожного движения". Оказалась в сфере ее деятельности и Липецкая область. Несколько акций уже состоялись и привлекли широкое внимание общественности. Чего стоит хотя бы марафон "два Ш", более известный как "шоколадки вместо штрафов".

Как сообщает "Липецкая газета", сегодня в здании администрации региона прошел семинар, в ходе которого специалисты ВОЗ, представители областного руководства и некоммерческих общественных организаций (в их ряду были общественная палата Липецкой области, ДОСААФ, всероссийское общество автомобилистов и другие) наметили контуры дальнейшего движения по пути обеспечения безопасности на дорогах. Данная работа проводится в рамках реализации пилотного проекта Всемирной организацией здравоохранения, получившего поддержку главы администрации Липецкой области Олега Королёва.

- Смертность при ДТП в целом по стране постепенно снижается, - отметил начальник областного управления административных органов Виталий Шикин, - однако темпы этого снижения нельзя назвать устраивающими. По-прежнему на дорогах в год гибнет 25 тысяч наших соотечественников. Особенно страшно, что большинство из них - люди молодого и среднего возраста, которым еще жить да жить, работать и создавать семьи. Это нельзя назвать чьей-то индивидуальной проблемой и переложить ее решение на государство, ГИБДД или кого-нибудь другого. Действовать нужно только сообща в том числе с активным привлечением некоммерческих общественных организаций.

Основные причины дорожно транспортных проишествий остаются неизменными. В первую очередь низкая культура вождения, обусловленная, помимо прочего, и слабой подготовкой будущих шоферов. Вносят свой сомнительный вклад и отечественный дороги. Настоящим бичом стало параноидальное нежелание водителей и пассажиров пользоваться ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами.

- Сам факт того, что нам фактически приходится принуждать людей к жизни чудовищен, - сказал представитель ВОЗ Владимир Щиголев, - однако без серьезной агитационной и наглядной работы обойтись невозможно. Главное, чтобы она была качественной и помогала нам достучаться до сердца каждого водителя и пешехода.

В Липецкой области вести такую информационную кампанию решили с помощью известных и уважаемых в регионе людей, которые силой своего авторитета могут призвать жителей соблюдать правила дорожного движения. Представители НКО в свою очередь пообещали активно включиться в эту работу, а специалисты ВОЗ - помогать всем имеющемся методическим и организационным опытом.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку