ГлавнаяНовости

Начинается очередной этап реабилитации Матырского водохранилища

Очередной этап биологической реабилитации Матырского водохранилища начинается в апреле, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Специалисты НПО "Альгобиотехнология" из Воронежа введут под лед водоема специальный штамм микроводоросли хлореллы, активного антогониста сине-зеленых водорослей и патогенной микрофлоры.

Реабилитация водохранилища методом коррекции альгоценоза, основанном на новейшей биотехнологии, проводится уже третий год в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы". Такую задачу для сохранения крупнейшего водоема региона поставил глава администрации Липецкой области Олег Королев. Вселение водоросли осуществляется в шести точках и в течение года будет проведено еще два раза: после паводка во второй декаде мая и в первой декаде августа. Такая работа предотвращает "цветение" воды, восстанавливает баланс экосистемы, улучшает ее гидрохимические показатели. Даже в условиях аномально высокой жары прошедшего лета экологи не зарегистрировали массового "цветения" воды Матырского водохранилища.

Заметно улучшились и гидрохимические показатели, о чем свидетельствуют результаты мониторинга качества воды. По сравнению с 2009 годом на 30-40 % уменьшился индекс загрязнения воды, что подтверждает эффективность выбранного специалистами метода сохранения Матырского водохранилища с применением биотехнологий.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку