ГлавнаяНовости

На Всероссийский фестиваль народного творчества имени Мистюкова собрались лучшие коллективы из 22 регионов

Лучшие творческие коллективы из 22 регионов примут участие в VIII Всероссийском фестивале народного творчества им. А.П. Мистюкова, который состоится 28-30 мая в Липецкой области. В их числе - лауреаты международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей, представляющие Северную Осетию - Аланию, Чувашию, Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Вологодскую, Новгородскую, Ростовскую, Московскую, Свердловскую, Курскую, Орловскую, Ярославскую, Рязанскую, Воронежскую, Брянскую, Волгоградскую, Владимирскую области, а также Украину. Липецкую область представляют 19 лучших творческих коллективов, успешно выдержавших отборочный тур фестиваля. Участие в творческом форуме - возможность более полного изучения песенного творчества России и для коллективов учебных заведений культуры.
Открытие фестиваля пройдет 28 мая в парке Победы г. Липецка. В программе праздника - презентация делегаций регионов, концерт, а также выставка-ярмарка, на которой каждый район Липецкой области представит работы мастеров-умельцев, продемонстрирует мастерство гармонистов, частушечников.
Программа трех фестивальных дней насыщена концертными выступлениями на самых различных площадках. Концерты состоятся в парках Липецка, в сельских домах культуры, учреждениях, на предприятиях. Жюри конкурса возглавляет главный хормейстер Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный артист России Петр Сорокин. Гала-концерт лауреатов фестиваля на его закрытии состоится 30 мая на площади и в театральном зале областного Дворца культуры.
Первые праздники народного творчества, связанные с именем композитора, заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова, прошли в начале 90-х годов в Усмани. Фестиваль сразу приобрел большой размах, всероссийскую известность и объединил тысячи людей, неравнодушных к русской песне, традициям родной культуры. С годами он приобретал все большую популярность, ширилась география участников: кроме Центра и Юга России, представлены Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Тюмень и другие регионы.
На протяжении многих лет большую поддержку фестивалю оказывает глава администрации Липецкой области Олег Королев. В минувшем году фестиваль награжден главным призом и кубком Всероссийского патриотического фестиваля фестивалей "Мы едины, мы - Россия". Это высокая оценка его значения в развитии народного творчества и единении России, накопленного за годы существования фестиваля творческого опыта.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку