Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

На Матырском водохранилище начались работы по расчистке мелководий

Специалисты ОАО "Мелиорация" приступили к работам по ликвидации мелководий Матырского водохранилища в непосредственной близости от села Казинка. Проектом предусмотрены углубление дна на площади 41 га и замыв наиболее мелководных участков площадью 23,3 га. Таким образом, мелководья уменьшатся больше чем на 64 га.
В распоряжении мелиораторов - высокомобильный многофункциональный земснаряд "Ватермастер", изготовленный в Финляндии. Земснаряд обладает производительностью до 650 кубометров в час и работает сейчас круглосуточно.
На проведение первой очереди работ выделены субвенции федерального бюджета в размере 15 млн. рублей. Разработчиком проекта и организатором расчистки водоема выступило управление экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с Федеральным агентством водных ресурсов. Пуск Матырского водохранилища в эксплуатацию в 1976-м году привел к подтоплению города Грязи и ряда других населенных пунктов, поэтому уровень воды был снижен на 0,5 м от проектного и все последующие годы поддерживался на отметке 108,5 м. Снижение уровня воды привело к увеличению до 28% площади мелководий – участков глубиной до 2 м. Здесь бурно развивается водная растительность, оказывающая отрицательное влияние на экологическое состояние водохранилища.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку

Направления деятельности