ГлавнаяНовости

Липецкие аграрии развивают сотрудничество с торговыми сетями

Реализация отечественной сельскохозяйственной продукции через розничные сети стала одной из главных тем первого заседания Общественного совета при Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на котором побывал и представитель Липецкой области. В обсуждении вопросов гарантированного сбыта агропродукции принял участие заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе, председатель Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области Микаэл Нанушьян.

Как сообщили в Ассоциации, заседание состоялось в Москве и прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. В своем выступлении она подчеркнула, что участникам российского агропродовольственного рынка должен быть предоставлен доступ в сетевые магазины. Такая форма взаимодействия выгодна всем сторонам. Продавцы расширят ассортимент товаров, селяне получат дополнительный канал реализации продукции, а покупатели – возможность приобретать натуральные продукты питания. Для разработки механизма сотрудничества между ритейлерами и фермерскими хозяйствами будет создана специальная рабочая группа.

Липчане первый шаг в этом направлении уже сделали. Недавно Ассоциация сельхозпроизводителей области подписала соглашение о прямом сотрудничестве липецких аграриев с торговой сетью "ДИКСИ", входящей в АКОРТ. В настоящее время разрабатывается форма контрактов, обсуждаются детали поставок.

Микаэл Нанушьян отметил, что к продовольственным товарам, поступающим в магазины, предъявляются высокие требования. Ассоциация намерена взять на себя организационные вопросы этой работы в регионе. В частности, предполагается создать логистический центр для сбора и хранения продукции как крупных, так и мелких хозяйств. Каждая партия пройдет проверку на качество. В планах – разработка единых стандартов, которыми будут руководствоваться в производственной деятельности агропредприятия, намеренные поставлять товары в крупные торговые сети. Важность активизации работы в этом направлении неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку