Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Главный санитарный врач области считает эпидемиологическую ситуацию в регионе в 2008-м году стабильной

Стабильной назвал эпидемиологическую ситуацию в регионе в 2008-м году руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев. Общая инфекционная заболеваемость не превышала средних многолетних показателей, сообщил он на брифинге для журналистов местных СМИ. Этому способствовала эффективная иммунизация населения в рамках приоритетного национального проект "Здоровье". Так, с начала его реализации заболеваемость гепатитом В снизилась почти в четыре раза, коклюшем – в 3,4 раза, в 2008-м году зарегистрировано лишь два случая краснухи и четыре случая эпидемического паротита. За счет областного бюджета против гриппа привито свыше 220 тыс. человек.
Вместе с тем санитарных врачей беспокоит качество питьевой воды в девяти районах области, вопросы школьного питания, наличие природных очагов ГЛПС и туляремии в 354-х населенных пунктах, неблагополучная ситуация по бешенству. Для устранения вредного воздействия загрязненной нитратами питьевой воды специалисты Роспотребнадзора в минувшем году подготовили материалы, по которым вынесено 11 постановлений судов о приостановлении эксплуатации скважин. В результате совместной с органами власти работы снизился процент нестандартных проб питьевой воды, существенно уменьшилось количество источников водоснабжения, не отвечающих гигиеническим требованиям.
Защищая права потребителей, санитарные врачи в 2008-м году забраковали более 8,1 т некачественных и опасных продуктов питания. Это значительно меньше, чем в 2007-м. С.Савельев отметил улучшение качества пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых в области.
В целом за год региональное управление Роспотребнадзора вынесло 6863 постновления о наложении штрафов на сумму 9,5 млн. рублей. В суды передано 195 дел, в том числе 103 – о приостановке деятельности объектов (по 46-ти приняты положительные решения), 592 человека временно отстранены от работы.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку

Направления деятельности