Сегодня четверг, 26 Апреля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих






ГлавнаяСоциальная сфераЗдравоохранение

Обзор

О развитии здравоохранения Липецкой области в 2017 году

В целях повышения доступности медицинской помощи для населения области в 2017 году проведен ряд масштабных мероприятий.

Началась реализация приоритетного регионального проекта «Сельское здравоохранение», в рамках которого по инициативе главы администрации Липецкой области О.П. Королева, за счет областного бюджета в 2017-2019 гг. будет построено и оснащено 26 офисов врачей общей практики (ОВОП). В 2017 г. сельское здравоохранение области получило 9 новых ОВОП. Так же в 2017 году было получено 18 новых автомобилей скорой помощи.

В целях совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи в малочисленных и (или) удалённых от медицинских организаций населённых пунктов в муниципальных районах области созданы новые домовые хозяйства, представители которых уполномочены оказывать первую помощь до прибытия медицинского работника, теперь их число достигло 156.

В результате проведенной работы Липецкая область по данным единого Геопортала Минздрава России практически не имеет населенных пунктов, не охваченных первичной медицинской помощью, в той или иной форме.

В ГУЗ «Лебедянская МРБ» в 2017 году в рамках федеральной программы развития монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) проведен ремонт поликлиники, организована работа открытой регистратуры.

Реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника» в 4-х медицинских организациях Липецкой области (ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 1», ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4», ГУЗ «Елецкая городская детская больница», ГУЗ «Елецкая районная больница»).

Повышение доступности медицинской помощи тесно связано с кадровым обеспечением учреждений здравоохранения области.

На протяжении последних лет в области реализуется государственная программа развития отрасли, включающая мероприятия по повышению квалификации медицинских кадров, дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

Для этого на уровне области законодательно утвержден пакет мер социальной поддержки медработников, на реализацию которого ежегодно из областного бюджета выделяется около 100 миллионов рублей.

На систематической основе осуществляются единовременные выплаты выпускникам медицинских вузов, окончившим клиническую ординатуру; предоставляются социальные выплаты на строительство и приобретение жилья врачам дефицитных специальностей; предусматривается ежемесячная денежная компенсация за наем жилых помещений и затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг; выплачиваются именные поощрительные премии, ежемесячные стипендии клиническим ординаторам, обучающимся по целевому набору, единовременные выплаты трудоустроившимся на должности средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, медсестрам и фельдшерам скорой медицинской помощи. Студентам-«целевикам» предоставляется ежемесячные стипендии.

Действенной мерой, направленной на привлечение молодых врачей в отрасль, является софинансируемая областью федеральная программа «Земский доктор», благодаря которой показатель обеспеченности врачами, обслуживающими сельское население, вырос на 15 %, укомплектованность составила 85,5% с учетом коэффициента совместительства 1,7.

Показатель обеспеченности врачами в области соответствует плану региональной «дорожной карты».

В связи с выпуском в 2017 году первых аккредитованных в ВУЗе специалистов, в Липецкую область трудоустроилось 19 человек, из них – 11 – в медицинские организации, обслуживающие сельское население.

Развитие новейших перинатальных технологий позволило сократить показатель младенческой смертности в 2,1 раза (с 7,3 на 1000 родившихся живыми в 2016 г. до 3,4 в 2017г.).

Начало работы нового перинатального центра в июле 2016 года позволило завершить формирование трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным: оперативно распределять потоки беременных, поступающих как в плановом, так и в экстренном порядке; обеспечивать пациенток, в том числе, проживающих в сельской местности и отдаленных районах, имеющих показания, медицинской помощью в условиях трехуровневой системы в перинатальном центре; обеспечить взаимодействие и формирование обратной связи между перинатальным центром и акушерскими стационарами Липецкой области, в том числе расположенными в сельских и отдаленных районах, с использованием дистанционных технологий консультирования; осуществлять мониторинг специалистами перинатального центра состояния здоровья беременных, состоящих на учете в женских консультациях с использованием телекоммуникационных технологий. В 2017 году ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр» получил лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «неонатология», что позволило улучшить прогнозы для новорожденных, рожденных с экстремально низкой и низкой массой тела (недоношенных детей с массой тела от 500 до 1 500гр.)

Все эти мероприятия позволили в 2,3 раза снизить показатель младенческой смертности и обеспечить отсутствие случаев материнской смертности.

В области принят ряд мер, повышающих качество и доступность специализированной медицинской помощи онкологическим больным.

За последние годы внедрен ряд инновационных технологий. Доля эндоскопических операций при раке выросла с 6,5% в 2013 году до 12,5% в 2017 году. Освоены методики рентгенэндоваскулярной хирургии - эмболизация сосудов почки, маточных артерий, химиоэмболизация и регионарная химиотерапия. Это революционные изменения в технологии лечения злокачественных новообразований.

Благодаря современным методикам лучевой терапии количество больных, получивших лучевую терапию, увеличилось с 1454 в 2013 году до 2096 в 2017 году (в 1,4 раза), при этом постоянно растет в общем количестве доля высокоточной, конформной лучевой терапии. В 2016 году приобретен линейный ускоритель для проведения лучевой терапии пучками низких энергий. Ускоритель позволяет проводить лучевую терапию, моделируя трехмерную область облучения по форме опухоли, модулировать интенсивность излучения, следить за положением тела и отдельных органов с помощью системы рентгенографического мониторинга. В ускорителе реализована система радиохирургии, что обеспечивает подведение к очагу высокой дозы энергии, сохраняя окружающие здоровые ткани.

На паритетных началах государственно-частного партнерства в области функционирует центр ядерной медицины. В 2017 году в центре были выполнены 2460 позитронно - эмиссионных томографических исследований у больных злокачественными новообразованиями из Липецкой области и близлежащих регионов.

Благодаря правильно организованной и слаженной работе медицинских учреждений области показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области ниже, чем по России. Так, в Липецкой области число пациентов с острым коронарным синдромом, которым выполнен тромболизис составляет 42,6% -это в 1,7 раза выше, чем рекомендуемый показатель.

Одним из основных показателей эпидемиологической ситуации является смертность от туберкулеза. Этот показатель в Липецкой области один из самых низких в России и продолжает снижаться. По данным Липецкстата за 12 месяцев 2017 года в области умерло от туберкулеза 19 чел., что ниже уровня прошлого года на 8 чел. Показатель смертности составил - 1,6 на 100 тыс. нас. (12 месяцев 2016 года – 27 чел. – 2,3). По Российской Федерации в 2016 году показатель общей смертности населения от туберкулеза составлял –7,8 на 100 тыс. нас., с 2013 года показатель смертности снизился в 2,56 раза. Выявление заболевания на ранних стадиях предотвращает распространение инфекции среди населения. В 2017 году удельный вес выявленного туберкулеза при профилактических осмотрах составил 70%, что является достаточно высоким показателем и свидетельствует о важности и эффективности проводимых профосмотров среди населения, на протяжении ряда последних лет охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез составляет 90,0%.

Содружество медицинской науки с практическим здравоохранением способствует развитию и укреплению высокоспециализированной медицинской помощи населению области, активному освоению и внедрению новейших высокотехнологичных методов диагностики и лечения, совершенствованию форм и методов работы, росту квалификации и профессионального мастерства медицинских кадров.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи теперь финансируется из двух источников: за счет бюджетных средств и за счет средств обязательного медицинского страхования, что позволило большему количеству пациентов получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Липецкой области, не выезжая за пределы региона. В 2013 году только 5 медицинских организации области имели лицензию на оказание ВМП, высокотехнологичную помощь в липецких больницах получало менее 300 пациентов, сейчас число медицинских организаций выросло в 2 раза, а число пациентов увеличилось почти в 10 раз. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 17-ти основным профилям (сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, онкология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, ряд других видов медицинской помощи).

Таким образом, ситуация в здравоохранении области характеризуется позитивной динамикой показателей заболеваемости и смертности населения. Демографическая ситуация развивается в русле общероссийских тенденций. За последние 5 лет смертность населения сократилась на 3,3 %, Средняя продолжительность жизни возросла на год.


Система Orphus