Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



ГлавнаяСоциальная сфераКультураУчрежденияЛипецкий государственный оркестр русских народных инструментов

Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов

Государственное учреждение культуры
"Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов"

Художественный руководитель и главный дирижер: заслуженный артист РФ Федянин Олег Иванович
Тел.\факс: (4742) 25-03-22
Юридический адрес: 398050 г.Липецк, пл.Плеханова, д.1
Фактический адрес: 398050 г. Липецк, пр. Победы, 22а.
E-mail: guklgorni@rambler.ru, lgorni@rambler.ru
Сайт: www.rusorkestr48.ru

Липецкий оркестр русских народных инструментов был создан в 1995 году. В 2002 году оркестру был присвоен статус государственного. Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является выпускник аспирантуры Воронежской Академии искусств, заслуженный артист России – Олег Федянин, который вывел коллектив в число лучших народных оркестров России.



Олег Федянин
заслуженный артист России,
дипломант Всероссийского конкурса дирижеров, художественный руководитель, главный дирижер

На сегодняшний день в составе оркестра 40 музыкантов. Основой творческой политики руководства оркестра является максимальная реализация собственных талантов, поэтому практически каждый оркестрант может выступить в качестве солиста. А имена ведущих исполнителей инструменталистов и вокалистов приобрели широкую известность и заслуженную популярность не только у слушателей Липецка, но и далеко за его пределами: заслуженный артист России Александр Коротков (баритон), лауреаты Всероссийского конкурса – Нина Логинова (народный вокал), Галина Овсянникова (сопрано), лауреаты Всероссийских и международных конкурсов – Вера Камбалина (домра), Константин Богданов (балалайка), Юрий Беляев (баян), Александр Серый (балалайка), Сергей Стюфляев (ложки).

Несколько различных ансамблей образовано внутри коллектива: два дуэта – балалайка и домра, домра малая и домра альтовая, унисон балалаек, унисон альтовых домр. Эти ансамбли ведут активную самостоятельную концертную деятельность, согласованную с работой всего оркестра. Один из таких коллективов - трио «Вернисаж» (Константин Богданов (балалайка), Юрий Беляев (баян) и Андрей Панекин (балалайка-контрабас)) в мае 2007 года получил второе место на 44 Международном конкурсе аккордеонистов в г. Клингенталь (Германия).



Народный артист России Александр Скляров

С первых лет существования с оркестром сотрудничают известные музыканты, дирижеры и творческие коллективы России: народные артисты России – Александра Стрельченко, Александр Цыганков, Екатерина Молодцова, Александр Скляров, Василий Овсянников и др., заслуженные артисты России – Марина Овсянникова, Юрий Филатов, Игорь Тонин, Игорь Громов, Александр Захаров, Игорь Денисов и др., лауреаты Всероссийских и международных конкурсов – Александр Юров, Андрей Горбачев, Евгений Кочетов, Ольга Чиркова и др., прославленные коллективы – «Юные воронежские балалаечники» под управлением заслуженного деятеля искусств России Ивана Иншакова, «Воронежские девчата» под управлением народного артиста России - Юрия Романова и др. В десятом сезоне сложилась и продолжается замечательная традиция приглашать дирижеров других оркестров со своими солистами и программами. Концертная деятельность коллектива отличается напряженным ритмом и «географией»: концерты в залах Липецка, поездки по области (оркестр побывал практически во всех районах), выступления на профессиональных Всероссийских и международных фестивалях, гастроли по России (Белгород, Брянск, Воронеж, Калуга, Москва, Нововоронеж, Ростов Великий, Рязань, Севск, Скопин, Тамбов, Ярославль), участие в массовых народных праздниках и презентациях. За концертный сезон оркестр дает более 60 полноценных концертов, среди которых не менее 10 детских и 8 благотворительных.

В репертуаре оркестра более 1000 произведений различной жанровой и стилистической направленности. Благодаря такому обширному списку быстро и точно подбирается программа для любой слушательской аудитории. За 15 лет создано около 70 разнообразных, многожанровых концертных программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни не только Липецка, но и тех городов, в которых они прозвучали. Среди них: «Поющая Италия», «Испанские картины», «Россия, Русь! Храни себя, храни», «Головокружительный аккордеон», «Праздник русской балалайки», «От классики до современности», и многие другие. Также коллективом оркестра подготовлены десятки концертных программ из произведений русских и зарубежных классиков, современных авторов - «Россия! Сердцу милый край», «Вечер русского романса», «Вечер классической музыки», «Напевы звонких струн», «По странам и континентам» и др., в том числе и программа, посвященная 90-летию нашего земляка, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, композитора Т.Н.Хренникова. Наш коллектив не забывает и о подрастающем поколении. Так, оркестром исполняются несколько концертных программ для детей и юношества – «Герои детских сказок», «В некотором царстве», «Классики юношеству», «От классики до джаза», «Путешествие в оркестр».



Народный артист России Александр Цыганков

В настоящее время правительство России акцентирует свое внимание на возрождении в наших людях духа патриотизма. Без хорошего знания истории народа, его традиций не сможет существовать ни одна нация. В воспитании наших детей мы должны акцентировать свое внимание именно на этом, так как дети – это будущее нашей страны. Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов в своей работе руководствуется такими же целями и своими основными задачами видит возрождение духовных традиций русского народа, изучение его истории через музыкальное наследие нашей Родины, приобщение молодежи к народному музыкальному искусству и игре на русских народных инструментах. Для этого разработано несколько разных проектов, которые успешно реализуются. «Молодые таланты земли Липецкой» - ежегодный цикл концертов с участием юных музыкантов, выступающих с оркестром в качестве солистов. «Учитель и ученики» - ежегодный цикл, в котором вместе с именитыми артистами на сцене играют и поют их студенты. Музыкально-образовательный проект «Детский сад – Школа – Вуз», в котором для каждой возрастной категории созданы специальные музыкально-литературные концерты-представления.

В 2004 Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов стал инициатором проведения в Липецкой области Фестиваля профессиональных оркестров народных инструментов, на который съехались 16 коллективов из различных регионов России, Белоруссии и Японии. Фестиваль, основной целью которого является сохранение традиций народного творчества, превратился в настоящий праздник народной музыки и стал заметным событием в культурной жизни не только Липецкой области, но и России. В связи с этим в Управлении культуры и искусства Липецкой области было принято решение сделать Фестиваль профессиональных оркестров традиционным и проводить его каждые два года. Таким образом, в 2006 году состоялся II Липецкий фестиваль, в котором приняли участие коллективы из Астрахани, Майкопа, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ярославля.

В 2010 г. III Липецкий фестиваль был приурочен к государственно-церковным праздникам Дню славянской письменности и культуры, Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Трехдневная (22-24 мая) насыщенная программа фестиваля включала в себя выступления ведущих профессиональных коллективов России из городов: Санкт-Петербург, Брянск, Орел, Самара, Тула, Волгоград, Липецк и почетных гостей из Белоруссии – оркестр народных инструментов им. Л.Л Иванова Могилевской областной филармонии. Их концерты прошли как в Липецке, так и в районах Липецкой области – Усмани, Чаплыгине, Лебедяни, Липецком районе и селе Доброе. Два дня оркестры давали сольные концерты, радуя слушателей яркими выступлениями, разнообразием программ, профессионализмом, одухотворенностью.

Закрытие фестиваля прошло 24 мая в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который в России также отмечается как День славянской письменности и культуры. На сцене Областного центра культуры и народного творчества состоялся гала-концерт участников III фестиваля оркестров русских народных инструментов и концерт-представление «Твоя свобода – Вера и Язык».



Вера Камбалина, Константин Богданов и Александр Цыганков

В праздничном концерте-представлении «Твоя свобода – Вера и Язык » приняли участие огромный сводный оркестр (более 200 человек), архиерейский сводный хор Липецкой и Елецкой епархии, драматические актеры и солисты. Главной темой стала тема славянского единства и величия православной культуры, которая немыслима без памяти о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии.

Величие и мощь оркестрового звучания, трепетное и возвышенное хоровое пение, торжественность момента вызвали бурю восторженных эмоций. Апофеозом всего действа стало «Многолетие» С. Прокофьева, когда зал в едином душевном порыве встал, и троекратное «Многая лета» завершило очередной Липецкий фестиваль, убедительно продемонстрировавший, что современный русский оркестр не только бережный хранитель русских культурных традиций, но и огромный потенциал в развитии новых, интересных, перспективных направлений музыки XXIвека.

В 15 концертном сезоне оркестр дал более 60 концертов, в числе которых 9 новых программ, 3 новых программы в проекте «Детский сад – Школа – Вуз». В рамках ежегодного проекта «Молодые таланты земли Липецкой» состоялся концерт «Новые имена». Наш коллектив принял участие в двух фестивалях: Всероссийский фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Н.П.Будашкина в г. Калуге, «ХХYI Липецкие театральные встречи». С гастролями выступили в городах Белгороде, Рязани, Воронеже, Липецкой области.

Важным событием в культурной жизни области и города стал I Областной конкурс дирижеров оркестров русских народных инструментов, который состоялся 14-17 апреля 2011г. В нем приняли участие 19 дирижеров города и области. Конкурс оценивало высоко компетентное жюри: О.Федянин (заслуженный артист РФ, главный дирижер Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов), В.Егоров (заслуженный артист РФ, профессор Саратовской консерватории), Е.Алешников (заслуженный работник культуры РФ, главный дирижер Белгородского филармонического оркестра русских народных инструментов), Е.Ширяева (дирижер оркестра русских народных инструментов Воронежской Академии искусств, профессор).

С оркестром в 15 концертном сезоне выступали: народный артист РФ В.Овсянников, народная артистка РФ З.Митрофанова, заслуженные артисты А.Захаров, С.Лисовская, В.Егоров, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов О.Чиркова, К.Шаханов, Н.Тютюнцева, заслуженный работник культуры РФ Е.Алешников, профессор Е.Ширяева, композитор С.Новикова-Бородина.

Пропагандируя русское национальное наследие и высочайшие образцы мировой классики, Липецкий государственный оркестр народных инструментов во главе с его художественным руководителем Олегом Федяниным находит все новые источники вдохновения и демонстрирует слушателям всю красоту и величие народной музыки, которая является неотъемлемой частью жизни русского человека.





Олег Федянин
заслуженный артист России,
дипломант Всероссийского конкурса дирижеров, художественный руководитель, главный дирижер.
Выступление на Липецком фестивале профессиональных оркестров русских народных инструментов
Липецк 2004г.




Вера Камбалина
лауреат Всероссийского конкурса,
солист оркестра
Константин Богданов
лауреат Всероссийского и международного конкурсов, солист оркестра




Юрий Беляев
солист оркестра
"Фестиваль ОРНИ"
Народный артист России Александр Цыганков (домра), Заслуженный артист России Олег Федянин (дирижер), лауреат Всероссийского и международного конкурсов Константин Богданов (балалайка)




Сергей Стюфляев
солист оркестра (ложки)
Олег Федянин
заслуженный артист России,
дипломант Всероссийского конкурса
дирижеров, художественный руководитель,
главный дирижер.




Александр Коротков
Заслуженный артист России,
cолист оркестра
Трио «Вернисаж»




Александр Серый,
cолист оркестра
Сергей Каданцев,
народный артист России




Екатерина Молодцова,
народная артистка России
ЛГОРНИ на II фестивале профессиональных оркестров русских народных инструментов г. Липецк 2006г.




Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus