Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



ГлавнаяСоциальная сфераКультураУчрежденияЛипецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н.Толстого

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н.Толстого

Липецкий государственный академический театр драмы
имени Л.Н.Толстого


Тел.: (4742) 77-26-53, 77-72-81
Факс: (4742) 77-44-13
Адрес: 398001, г.Липецк, Театральная площадь, 1.
E-mail: teatr.tolstogo@lipetsk.ru
Сайт:
www.teatr-tolstogo.ru

5 июня 1921 года на сцене курортного зала Липецких минеральных вод был заявлен спектакль "Савва" по одноименной пьесе Леонида Андреева. Этот день принято считать датой рождения первого профессионального театра в Липецке. До той поры театральная жизнь города была ограничена выступлениями антрепризных трупп, преимущественно в летний период, когда население небольшого городка, пополнялось богатой курортной публикой, охотной до зрелищ. Лишь в 1920-1922 годах окончательно сложилась единая труппа и репертуар первого городского театра.

В 1954 году, в связи с образованием Липецкой области, городской театр стал областным. В этот период на его сцене работали замечательные артисты: Нина Иванова; заслуженные артисты России Кира Шитова, Георгий Бесчетнов, Василий Боков, Лев Бляхер, Юлия Ганина; народная артистка России, лауреат Государственной премии России Светлана Погребняк. Но многие годы его ничто не выделяло из творческих коллективов, десятками нарождавшихся по стране. Главные события в деятельности Липецкого театра выпали на последнее тридцатилетие его истории.

С февраля 1977 года Липецким театром руководил народный артист России, лауреат Государственных премий РФ Владимир Михайлович Пахомов - почетный гражданин города Липецка. Первым делом, он объединил под одной крышей "взрослый", детский и музыкальный театры, что получило название "Липецкого театрального эксперимента". Эта идея принесла первое признание театру небольшого для России полумиллионного города. В 1979 году "взрослый" Липецкий театр был приглашен на гастроли в Москву, где успешно играл свои лучшие детские спектакли. В 1980 году за работу по эстетическому и нравственному воспитанию детей и молодежи театр был отмечен премией Ленинского комсомола.

В 1981 году Липецкому областному драматическому театру было присвоено имя Л.Н. Толстого. Единственный в России театральный коллектив, отмеченный именем великого писателя, много лет реализует идеи просвещения. Кроме того, на липецкой земле находится железнодорожная станция Астапово, где умер писатель. Ныне - это город Лев Толстой. В день рождения Льва Николаевича театр выезжает в мемориальный музей-усадьбу "Ясная Поляна", на территории которого играет спектакли, посвященные жизни и творчеству писателя.

Липецкий театр является основателем известного международного театрального фестиваля "Мелиховская весна". В 1982 году, в усадьбе Антона Павловича Чехова, на берегу пруда липецкие артисты впервые играли "Чайку" в постановке В. М. Пахомова близ флигеля, где пьеса была написана. За два прошедших десятилетия фестиваль получил международное признание. На нем побывали многие выдающиеся деятели мирового театра, критики, ученые-чеховеды. Труппа Липецкого театра неизменно выезжает в Подмосковье с новыми постановками произведений А.П. Чехова, пьес о его жизни.

Театр известен международными "Липецкими театральными встречами", которые ежегодно проводятся на его сцене. На эти встречи съезжаются известные артисты, режиссеры, писатели, критики, ученые-театроведы, искусствоведы, филологи, интересующиеся проблемами русского театра и культуры. Общение российских и зарубежных ученых и театральных деятелей проходит в форме научно-практических конференций и фестиваля. Исследовательская работа (доклады, спектакли, дискуссии) ведется в рамках предварительно заявленной тематики: "Чехов и Чайковский", "Русская антреприза XIX века", "Чехов и Толстой", "Творчество И.А. Бунина на сцене театра", "Ибсен и Чехов", "Чехов и мировой театр". Высоким признанием творческого уровня для Липецкого театра, влюбленного в Чехова, стала, полученная в 1985 году режиссером В. М. Пахомовым и актерами С. Погребняк и М. Янко, Государственная премия РФ за спектакль "Дядя Ваня".

Липецкий театр способствовал появлению новых имен в современной драматургии, предоставляя свою сцену для первых постановок по пьесам тогда неизвестных С. Злотникова, А. Ремиза, А. Галина, Л. Филатова. В 1994 году театру был присужден статус "государственного академического". В 1999 году указом президента Российской Федерации художественный руководитель Липецкого государственного академического театра, народный артист России В.М. Пахомов и ряд других деятелей театра за организацию, и проведение театральных фестивалей и праздников были удостоены Государственной премии РФ в номинации "За просветительскую деятельность".

В репертуаре Липецкого академического театра обязательно представлены произведения А.С. Пушкина, А.Н. Островского, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова, А. Твардовского, М. Хуциева, С. Злотникова. Для детей и молодежи играются народные сказки и сюжеты Е. Шварца, Э.Т.А. Гофмана, Г.К. Андерсена, А. Линдгрен, Л. Кэрролла. В последние годы театр потянулся к зарубежной классике. На его сцене можно видеть спектакли по пьесам Ж.-Б. Мольера, Г. Ибсена, Л. Пиранделло, Ф.Г. Лорки, Т. Уильямса.

В июне 2000 года по приглашению Русского центра в Париже Липецкий театр играл на пленэре дома-музея И.С. Тургенева в Буживале. В сентябре того же года, театр был приглашен в столицу Норвегии - город Осло со спектаклем по пьесе Г. Ибсена "Кукольный дом". Среди зарубежных друзей липецкого коллектива - театральные деятели Германии, Франции, Испании, Израиля, Норвегии, Великобритании, Шотландии, Ирландии и США.

Липецкий академический театр периодически участвует в фестивалях: Международном фестивале имени А.П. Чехова в Москве и "Островский в Доме Островского" в Малом театре, "Русская комедия" в Ростове-на-Дону и Таганроге, "Голоса истории" в Вологде и Всероссийском фестивале современной драматургии имени А. Вампилова в Иркутске, в Волгограде, в Тольятти...

Липецкий театр, сохраняя все традиции и достижения русской театральной школы, ведет поиск и исследование новых форм и методов современного театра. Ряд спектаклей Липецкого театра снят Центральным телевидением и другими Российскими телеканалами, а также записан в "Золотой фонд" Российского радио.

Театр обладает уникальными техническими кадрами и современной постановочной частью. Все это дает возможность решать коллективу театра сложнейшие задачи по созданию спектаклей на уровне лучших Российских и Европейских театров.




Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus