Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



ГлавнаяСоциальная сфераКультураУчрежденияГосударственный ансамбль танца "Казаки России"

Государственный ансамбль танца "Казаки России"

Учреждения управления культуры и искусства Липецкой области

Государственный ансамбль танца "Казаки России"

Адрес: 398024, г.Липецк, ул.Доватора, д. 12-Б
Тел.: 40-68-22 (концертный отдел),
         79-04-91 (приемная),
         79-04-96 (бухгалтерия),
         46-07-34 (детская Студия),
         48-46-74 (обувное производство)
Факс: 46-51-38
E-mail: cossacks@lipetsk.ru
Сайт:
www.cossacksdance.ru

Сфера деятельности - концертная, организация и проведение концертов в Липецке, Липецкой области, по городам России и за рубежом.

"Казаки России" - государственный ансамбль танца, состоящий из 50 артистов, исполняющий динамичную и захватывающую дух концертную программу, восхищающий любителей искусства высокопрофессиональными, насыщенными акробатическими трюками казачьими танцами.

Ансамбль был основан в 1990 году, а его официальная презентация состоялась на основной концертной площадке страны в государственном концертном зале "Россия" (Москва) в октябре 1991 года. Ансамбль, с полным на то основанием, называют "Большим казачьим балетом", имея в виду как высочайшее, близкое к "классическому", мастерство его участников, так и масштабность его программы, включающей оригинальные образцы различных казачьих песенно-танцевальных традиций.

Казаки - понятие, неразрывно связанное с Россией. Л.Н. Толстой писал: "Вся Россия сделана казаками". За свою многовековую историю (начиная с XIV века) это военное сословие, так много сделавшее для защиты государственных границ России, испытало все - от царского привилегированного положения, признания его опорой самодержавия, до геноцида и упразднения в первые годы советской власти.

Но всегда образ жизни, нрав казаков являлся символом независимости, гордости и храбрости. И на сегодняшний день казаки сохранили свой богатейший фольклор, частица которого представлена в незабываемых выступлениях ансамбля.

Ансамбль танца "Казаки России" не случайно был создан именно на Липецкой земле, в центре России, в регионе, где берет свое начало река Дон - историческая родина казачества.

Программу ансамбля можно назвать энциклопедией казачьей жизни, выраженной в эффектной сценической форме, в нарядных ярких костюмах, задорных песнях и неудержимых плясках, представляющих традиции и наследие многочисленных "казачьих" регионов России - от реки Дон и Черного моря до Сибири и Дальнего Востока.

В августе 2001г. ансамбль танца "Казаки России" удостоился чести выступить на ежегодном Эдинбургском фестивале "Military Tattoo", став "гвоздем" программы и лидером рейтингов. Шоу-программа "Казаков России", включающая неистовые битвы с саблями, бутафорскими пушками в сочетании с "характерными трюковыми особенностями на сверхчеловеческом уровне" явилась для многотысячной интернациональной публики фестиваля экскурсом в фольклорное искусство России. Влиятельная шотландская газета "The Scotsman" отметила высокое качество исполнения каждой составляющей части программы, мастерство артистов, вкладывающих душу и сердечность в традиционные "Калинку", "Цыганочку" и т.д. "Забудьте "Риверданс. Эта группа достойна считаться лучшей в мире", - такова оценка, данная творчеству ансамбля театральными критиками "The Scotsman" (21.08.2001г.).

Вскоре после своего первого визита в Соединенное Королевство ансамбль провел на сцене лондонского театра "Peacock" 22 сольных концерта в феврале-марте 2002г. "Их шоу лучше назвать одним словом - сногсшибательно", - написала "The Daily Telegraph" (02.02.2002г.) в подробной рецензионной статье. Энергетика, идущая от исполнителей настолько велика, что зрители "живут театральным чувством, поднимающим настроение".

"The Times" (28.02.2002г., Лондон) высоко оценила мастерство исполнителей индивидуальных трюков: дробления, прыжков, вращения, выполняемых со "скоростью торнадо". Критики отметили наличие в программе "множество карикатурного юмора", "доли романтики, окутывающей танцевальные пары" и назвали шоу "Казаков России" - с "изюминкой".

Ансамбль возрождает уникальное культурное наследие - Российскую историю и традиции. За последние годы ансамбль многократно выступал не только на лучших сценах страны, но также дарил свое мастерство зрителям двенадцати стран мира. Одним словом, сегодня Государственный ансамбль танца "Казаки России" - это признанное имя, которое звучит во славу Липецкой области далеко за ее пределами.

Создатель ансамбля, его художественный руководитель и главный балетмейстер, заслуженный артист России Леонид Милованов - выпускник Московского государственного института культуры, в прошлом балетмейстер Кубанского казачьего хора (1979-1984 г.г.), художественный руководитель государственного ансамбля танца "Ставрополье" (1984-1990 г.г.). Леонид Милованов - опытный и талантливый постановщик, постоянно ищущий новые современные композиционные решения. Успешная творческая деятельность Леонида Милованова по созданию хореографических постановок нашла свое выражение в таких танцах, как "Хоперцы" и "Казачий пляс", "Калинка" и "Цыганочка", "Катюша", "Липецкая матаня", "Победа" и др.

Ансамбль побывал во многих уголках нашей страны. Его тепло встречали зрители Центрального региона России, Украины, Белоруссии. Ему восторженно рукоплескали зрители Франции, Испании, Великобритании, Канады, Португалии, Греции, Китая, Албании, Северной Кореи, Югославии, Польши. Английская "Oxford Mail" в июле 2003-го писала: "Это было потрясающе и необыкновенно зрелищно - фантастические певцы, музыканты и танцоры, великолепные костюмы и особенно танец с саблями, искры от которых долетали до самых кулис. Незабываемый вечер! Это было запредельно!". "Blackpool Newspaper" в том же 2003-м : "Невероятные, великолепные и, пожалуй, самые колоритные сыны и дочери матушки- России своими танцами, музыкой и песнями покорили огромную зрительскую аудиторию. Героизм, юмор, гордость и мужество казачьего фольклора были переданы безошибочно".

Популярность ансамбля растет с каждым годом. Секрет успеха "Казаков России" - в богатой фантазии главного балетмейстера, заслуженного артиста России Леонида Милованова, и мастерстве артистов. Среди них - заслуженные артисты России Максут Кубанов, Сергей Тертычный, Наталия Потапова, Игорь Маслов. Огромный вклад в этот успех вносит камерно-инструментальный оркестр в творческом сотрудничестве с вокальной группой ансамбля под руководством хормейстера, заслуженной артистки России Галины Миловановой.

<< Вернуться




Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus