Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



ГлавнаяСоциальная сфераКультураУчрежденияГосударственная дирекция по охране культурного наследия

Государственная дирекция по охране культурного наследия

Государственная дирекция по охране культурного наследия

Начальник: Найдёнов Андрей Анатольевич
Адрес: 398059, г. Липецк, ул. Фрунзе, 10.
Тел./факс: 74-08-43
E-mail: info@gosdirekcia.ru
Сайт: www.gosdirekcia.ru

Юридическое название: ГУК "Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области"

Осуществляет мероприятия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.

Направления деятельности:

  • проведение историко-культурной экспертизы;
  • архитектурно-археологические обмеры объектов культурного наследия;
  • разработка историко-архитектурного и историко-градостроительного опорных планов;
  • разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия;
  • фотофиксация объектов культурного наследия;
  • осмотр технического состояния объектов культурного наследия;
  • контроль над ходом ремонтно-реставрационных работ;
  • научно-методическое руководство (авторский надзор) при производстве работ по реставрации памятников;
  • экспертиза проектно-сметной документации;
  • организация и проведение предварительного археологического обследования территорий, подлежащих хозяйственному освоению;
  • проведение научно-исследовательских археологических и исторических работ;
  • проведение охранно-спасательных археологических раскопок;
  • организация археологического надзора при проведении земляных работ;
  • организация технического надзора за проведением археологических исследований;
  • изготовление учетных документов на объекты культурного наследия (учетная карточка, паспорт);
  • изготовление копий учетных документов и выписок из учетных документов на объекты культурного наследия;
  • консультационные услуги;
  • издательская деятельность;
  • организация и проведение: выставок, презентаций, конференций, семинаров, экскурсий, лекций;
  • осуществление сбора, изучения, хранения и экспонирования историко-культурных и археологических коллекций;
  • составление исторических справок;
  • подготовка документов для согласований и разрешений на проведение предпроектных, проектных и реставрационных работ на объектах культурного наследия;
  • выполнение функций "заказчика" при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия;
  • архитектурные исследования;
  • архитектурно-археологические исследования в целях реставрации памятников истории и культуры;
  • инженерно-техническое обследование конструкций памятников истории и культуры;
  • разработка проектной документации по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Наличие квалифицированных и опытных специалистов в сфере охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия позволило Госдирекции в 2008 г. получить соответствующую лицензию Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия № РПК 2132 от 10.04.08 г. на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

На территории Липецкой области, объединившей части земель нескольких российских губерний, сохранилось богатейшее историко-культурное наследие. Большую его часть составляют памятники археологии от верхнего палеолита (всемирно известная Гагаринская стоянка, свидетельствующая о проживании на этой территории первобытного человека более 20 тыс. лет назад) до позднего средневековья (самый известный - Усманский вал протяженностью до 30 км.). Архитектурное наследие области представлено культовыми, гражданскими и промышленными строениями, среди авторов которых знаменитые зодчие - Василий Баженов, Томазо Адамини, Константин Тон, Авраам Мельников, Максимилиан Месмахер, Иван Машков и др.

Общее число памятников археологии, архитектуры, истории, состоящих на государственной охране, составляет более 3 тысяч. Из них 42 памятника имеют федеральный статус.

Сохранившаяся городская застройка XIX - начала XX столетий исторических городов области - Липецка, Задонска, Ельца, Лебедяни, Усмани, Чаплыгина, Данкова - передает неповторимую атмосферу русской провинции.

Очень привлекательны среди достопримечательностей Липецкой области бывшие "дворянские гнёзда" Стаховичей, Муромцевых, Нечаевых, Хвостовых, Кожиных и др. Усадебные комплексы, создаваемые на протяжении веков, поражают соразмерностью архитектурных форм и ландшафтных достоинств местности, служат примером мудрого хозяйствования их владельцев.

Подлинными архитектурными шедеврами Липецкого края являются многие духовные святыни - городские и сельские храмы, а также несколько монастырских ансамблей, среди которых широко известные Задонский Богородицкий, Троекуровский Иларионовский, Сезёновский Иоанно-Казанский, Елецкий Знаменский, Лебедянский Троицкий монастыри.

В 2008 г. Госдирекцией по охране культурного наследия были обследованы десятки памятников, составлено 145 актов осмотра технического состояния объектов культурного наследия, определён план мероприятий по улучшению их состояния.; подготовлены заключения на выявление 15 памятников архитектуры и необходимая документация о включении в число выявленных 81 объекта археологического наследия; проведён мониторинг 9 выявленных объектов архитектуры г. Ельца и 14 памятников археологии в Хлевенском районе; Подготовлена учетная документация (паспорта, учетные карточки) на 16 объектов культурного наследия. Среди них памятник археологии "Культурный слой исторической части г. Липецка", памятники, входящие в комплекс "Усадьбы великого князя А.В. Романова", Тербунский район, с. Борки, "Усадьбы Н.Н. Муравьёва-Карского", Задонский район, с. Скорняково, "Гимназии мужская казённая"), г. Елец, ул. Советская, 121, и др.

По итогам этой работы Госдирекции в 2008 г. Управлением культуры и искусства выдано 94 задания на хозяйственное освоение земельных участков и 17 разрешений на производство земляных и хозяйственных работ в зоне охраны объектов культурного наследия.

Ряд мероприятий были направлены на привлечение общественного внимания к культурному наследию Липецкого края: открыт в сети Интернет информационный интернет-ресурс по адресу http://www.gosdirekcia.ru, издан буклет "Археологические открытия 2008 года в Липецкой области", выпущен календарь на 2009 г. "Археологическое наследие Липецкой области", получивший высокую оценку как среди специалистов в Институте археологии РАН и других научных сообществах.

Силами отделов учреждения за год проведены 14 мероприятий со школьниками и студентами, каждое из которых, так или иначе, касалось воспитания уважения к собственной истории и культуре

Приоритетными задачами в своей практической деятельности на ближайшую перспективу Госдирекция видит разработку и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия, как главного правового документа защиты интересов памятника, определение территорий объектов культурного наследия и включение их в реестр как земель историко-культурного назначения, изготовление проектов реставрации как нового вида деятельности для себя.







Усадебный дом ХIХ века. Город Задонск.
Фото А.Клокова.
Знаменская церковь. Село Вешаловка Липецкого района.
Фото С.Белых.
Усадьба Стаховичей. Село Пальна-Михайловка Становлянского района.
Фото А.Клокова.






Казанская церковь. Село Невежеколодезное Задонского района.
Фото А.Клокова.
Знаменская церковь. Село Кузминка Лебедянского района.
Фото В.Акимова.
Владимирский собор Богородицкого монастыря. Город Задонск.
Фото С.Павлова.






Научно-исследовательские археологические работы на участке строительства православного скита у Никольского храма с. Каменки Задонского района.
Фото Е.Мельникова.
Водонапорная башня конструкции инженера В.Г. Шухова Село Полибино Данковского района.
Фото А.Артемьева.
 









Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus