Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



Наследие

На территории нашей области люди селились издавна. Это подтверждено раскопками, проводимыми в разные годы археологами.

Находки, сделанные в ходе археологических раскопок, помогли узнать, как жили люди в разные времена, чем они занимались, во что верили. Человек так устроен, что во все времена свои чувства выражал через песни, танцы, рисунки, скульптуру, сохраняя и преумножая лучшее. Со временем появились культурные традиции и обычаи, присущие только тем или иным племенам, народам.

На нашей земле жили и творили многие деятели культуры. Липецкая земля - прародина гениальных поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, родина знаменитого ученого путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского. Огромный след в культурной и духовной жизни оставили Н. Федоров, Н. Данилевский, А. Стахович, А. Жемчужников, А. Хомяков, В. Розанов, М. Трунов, А. Бунина, И. Бунин, П. Бартенев, М. Пришвин, А. Левитов, Е. Замятин, А. Эртель, Н. Василенко, К. Игумнов, Н. Жуков, В. Мешков, Н. Орлов, Н. Ульянов, В. Сорокин, А. Мистюков, Т. Хренников и многие другие подвижники. Все они стали преемниками великой российской культуры, сохранили, развили и преумножили ее лучшие достижения.


Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря

Значимую роль в сохранении духовности играет православная церковь. Далеко за пределами области, да и России, известны имена Тихона Задонского, Илариона Троекуровского, Феофана Затворника, Амвросия Оптинского, связанные с нашим краем. Сегодня во всех районах возрождаются храмы и монастыри, верующим передаются культовые здания, церковная утварь, иконы. Во многих населенных пунктах возрождено проведение православных праздников. Духовным центром России стал Задонск, куда паломники приходят и приезжают из многих городов и стран. Не случайно в 2003 году образована Липецко-Елецкая епархия.

Сразу после создания области органы власти огромное внимание уделяли не только строительству промышленных объектов и жилья, но и объектам культуры и искусства как в областном центре, так и в других городах и сельских районах.

В настоящее время в области функционирует более тысячи учреждений культуры: дворцы и дома культуры, библиотеки, музеи, театры, концертно-зрелищные организации, учебные заведения. В каждом из них работают увлеченные, преданные своему делу люди, которые в трудные 1990-е годы сохранили культурное достояние Липецкого края.

С целью сохранения профессионального кадрового потенциала областным Советом депутатов и администрацией области принят ряд мер: учреждены областные премии им. И.А. Бунина, М.П. Трунова, Т.Н. Хренникова, Н.А. Сысоева, К.Н. Игумнова, В.С. Сорокина. Выплачиваются стипендии ведущим деятелям искусств, молодым профессиональным артистам, режиссерам и руководителям коллективов, творческие и социальные стипендии писателям, лучшим учащимся школ и училищ, премии лучшим выпускникам и лучшим педагогам.

Главное богатство сферы культуры, конечно же, кадры. Их подготовкой занимаются Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова и Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова. В Липецком педагогическом университете и Елецком государственном университете им. Бунина уже не первый год работают музыкально-педагогические факультеты.

В 2001 году в области впервые проведены Дни культуры городов и районов, ставшие мощным стимулом развития самодеятельного народного творчества, значительно активизировавшие работу не только учреждений культурно-досугового типа, но и библиотек, музеев. Сегодня это конкурс по организации досуга населения и развитию народного творчества, в котором участвуют любительские творческие коллективы и отдельные исполнители, народные умельцы и художники всех районов и городов региона.


Межрегиональный фестиваль им. Л.Н.Мистюкова

Одним из ярких примеров сохранения культурных традиций и развития народного творчества стал Всероссийский фестиваль им. А.П.Мистюкова, который проводится с 1991 года не только в Липецке, но и во всех районах области.

Международные фестивали "Мелиховская весна" и "Липецкие театральные встречи", проводимые Липецким государственным академическим театром драмы им. Л.Н. Толстого, стали явлением не только российской, но и международной театральной жизни и отмечены Государственными премиями Российской Федерации.

Успешно действуют Липецкий областной краеведческий музей, который в 2001, 2004 годах принимал у себя коллекции Государственного Эрмитажа, областной художественный музей, в фондах которого свыше 1000 произведений искусства, Художественный музей им. B.C. Сорокина - Дом мастера, выставочный зал, получивший в 2003 году статус областного.

Привлекательны для гостей музеи Т.Н. Хренникова, И.А. Бунина. Н.Н. Жукова в Ельце, Данковская и Лев-Толстовская картинные галереи, созданные заслуженным художником России А.И. Плотновым и народным художником России Н.А. Сысоевым, филиал Московского музея Л.Н. Толстого в поселке Лев-Толстой. Большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, сохранения культурного наследия вносят школьные и общественные музеи.

Государственный ансамбль танца "Казаки России"

Широкую известность в России и за рубежом получили такие прославленные коллективы, как государственный театр танца "Казаки России", трио баянистов, Липецкий муниципальный камерный хор, ансамбли "Россиянка", "Воскресенье", "Горицвет", ансамбли танца "Раздолье", "Родничок".

Традиционными стали Международный конкурс-фестиваль юных пианистов им. К.Н. Игумнова, Всероссийский конкурс академических учебных хоров им. Т.Н. Хренникова, Всероссийский конкурс молодых вокалистов им. Н. Обуховой, областной конкурс художественного творчество детей и юношества им. В. Сорокина и многие другие. Своим искусством много лет в концертных залах Липецка, России, ближнего и дальнего зарубежья радуют одаренные дети. Неуклонно растет число юных исполнителей нашей области - победителей, лауреатов и дипломантов самых престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2011 году стартовали ежегодные областные Дельфийские игры "Старт надежды", в которых приняли участие более 800 детей в 20 номинациях.


Романовская упряжка

Неоценима работа по сохранению народных промыслов областного Центра культуры и народного творчества, Лебедянского и Чаплыгинского Домов ремесел. В 2002 году Дом ремесел создан в селе Ламское Становлянского района. В Липецком районе в 2012 году открыт Центр романовской игрушки.

Начиная с 2002 года в связи с новым ростом интереса зрителей к кинематографу и с целью развития отечественной кинематографии в области ежегодно проводится кинофестиваль российского кино "Липецкий выбор", областной фестиваль детских фильмов "Радуга". В рамках "Липецкого выбора" проходят кинопоказы Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел".

Огромную роль в создании единого информационного пространства, повышении уровня образования, сохранении духовных приоритетов играют библиотеки области, в которых сегодня внедряются инновационные формы работы, ведется компьютеризация. С 2001 года во всех центральных районных, в областной универсальной научной и юношеской библиотеках открыты публичные Центры правовой информации, 63 % библиотек обеспечены компьютерным оборудованием, 33,4% муниципальных библиотек подключены к сети Интернет.

По инициативе общественности и при поддержке органов местного самоуправления в память о выдающихся людях, имена которых прямо или косвенно связаны с Липецким краем, были установлены памятники А. Пушкину, С. Есенину и Г. Плеханову в Липецке, М. Горькому - в Добринке, открыты мемориальные барельефы М. Цветаевой в Усмани и Н. Сысоеву в поселке Лев-Толстой. Продолжается восстановление архитектурных памятников истории и культуры, приспособление их под современное использование.

Памятниками отмечен подвиг тех, кто в разные годы защищал свою Родину, отстаивал интересы государства в глобальных и локальных войнах. В Волове, где проходили бои с фашистскими захватчиками, поисковые отряды нашли останки погибших воинов и торжественно перезахоронили их в братской могиле; в Грязях стоит памятник легендарной "Катюше", командиром первого расчета которой был Герой России И. Флёров, уроженец села Двуречки Грязинского района; в Липецке в 2003 году накануне празднования 300-летия города реконструирован памятник летчикам, увековечен подвиг Л. Кривенкова и С. Шерстобитова, спасших город от трагедии в 1968 году, на выезде из города установлен легендарный Т-34 танкистам 1-й гвардейской танковой бригады генерала М. Катукова.

Галичья гора

Настоящим украшением области являются памятники природы - Галичья гора, Плющань, дендрологический парк лесостепной опытно-селекционной станции, Воргольские скалы, Морозова гора и другие.

Красоты природы вызывали и вызывают в людях, живущих на Липецкой земле, самые лучшие и высокие чувства, побуждают к творчеству. Видимо, поэтому так богата наша земля талантами, создающими великолепные произведения искусства, декоративного и прикладного творчества. И хотя Липецкая область молода, ее культурное наследие значительно.

В настоящее время к услугам любителей культуры и искусства Липецкой области - 490 учреждений культурно-досугового типа, 516 библиотек, 26 музеев, областные, муниципальные и частные картинные галереи и выставочные залы, 38 музыкальных, художественных школ и школ искусств, 2 колледжа искусств, 4 профессиональных театра, 3 концертные организации. На государственной охране состоит 577 объектов культурного наследия. В учреждениях дополнительного образования сферы культуры обучается более 14,5 тысяч детей, что составляет 12.4 % от общего количества детей от 7 до 17 лет. 635 человек обучается в средних специальных учебных заведениях. Более 57 тыс. человек заняты в различных клубных формированиях. В области функционирует облкиноцентр. Более 130 сельских и муниципальных киноустановок организуют кинопоказ в сельских и городских учреждениях культуры Липецкой области.




Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus