Сегодня пятница, 19 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих












ГлавнаяСоциальная сфераКультураАфишаВ краеведческом музее продолжается проект "Выставка одной картины"

В краеведческом музее продолжается проект "Выставка одной картины"

Дата проведения: с 12.04.2018 по 16.07.2018

В Липецком областном краеведческом музее продолжается реализация проекта «Выставка одной картины». В этот раз посетителям представлена работа одного из самых ярких представителей русского искусства ХХ века, народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина (1892 – 1967).

Воронежский областной художественный музей им. Крамского предоставил для экспозиции произведение Корина "Интерьер Успенского собора в Кремле" (1936-1944).

Задумывая композицию «Реквием. Русь уходящая», художник создает множество этюдов и эскизов. Один из них представлен на этой выставке, где автор с исключительной выразительностью художника-иконописца написал внутреннее убранство Успенского собора Кремля – старинные фрески с ликами святых, в центре иконостас с царскими вратами, паникадило. Работа очень тонкая по живописи, цветовая гамма сдержанная и, в то же время, насыщенная, с применением отдельных цветовых акцентов.

П.Д. Корин родился в Палехе, в семье потомственных иконописцев, и сам первоначально сложился как художник-иконописец. Позже, учась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, он вместе со своим учителем М.В. Нестеровым работал над росписью церкви Марфо-Мариинской обители.

Смерть патриарха Тихона вызвала массовое паломничество народа в Донской монастырь к одру умершего, побывал там и Корин. Тогда и зародилась у молодого художника идея написать большое полотно «Реквием» - тысячелетняя православная Русь на пороге гонений. По совету А.М. Горького будущая работа обрела название – «Русь уходящая». Художником было создано множество этюдов, которые являлись вполне самостоятельными произведениями. Действие картины должно было происходить в глубине Успенского собора Московского Кремля – это многофигурная композиция, обращённая лицом к зрителю, с высшим духовенством в центре. Окончательный эскиз картины Корин завершил в 1959 году (фото эскиза на выставке). Замысел художника был грандиозен, но ему не суждено было реализоваться.

Будучи прекрасным мастером иконописи, Корин в то же время сохранил интерес к миру человека, став одним из видных портретистов своего времени. Выставка работает с 12.04. по 16.07.2018 года.

Пресс-служба управления культуры и туризма Липецкой области +7 (4742) 72-46-86.


Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus