Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих



ГлавнаяСоциальная сфераКультураАфишаВ краеведческом музее откроется две новые экспозиции

В краеведческом музее откроется две новые экспозиции

Дата проведения: 29.05.2013

29 мая в 9.00 в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие двух новых экспозиций - «Петр I на Липецкой земле» и "Слепой музыкант".

Первая выставка посвящена роли Петра I в истории нашего края. Будет представлено около 100 экспонатов из собрания музея, многие из которых ранее не выставлялись, в том числе подлинные предметы 17 – 18 веков. Интерьеры воссоздают атмосферу эпохи начала 18 века, раскрывают роль Липецкого края в Петровских преобразованиях: создание первого Российского флота, строительство железоделательных заводов, положивших начало городу Липецку. Экспозиция оснащена мультимедийным оборудованием, и посетители смогут увидеть документальные фильмы, рассказывающие об экономическом положении Липецкого края в 17 веке и в период Петровских преобразований. Центральное место в экспозиции займет реконструкция кузни 18 века с восковой фигурой царя-реформатора; посетители увидят макет путевого дворца Петра I, сгоревшего в пожаре 1806 года, уменьшенную копию одного из судов первого Российского флота, реконструкцию жилой комнаты путевого дворца Петра в Липецке. Создание этой выставки было поддержано Министерством культуры РФ в рамках ФЦП «Культура России» (2012 – 2018)».

Вторая экспозиция, также поддержанная ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)», проходит под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и называется «Слепой музыкант». Основу составляют более 50 музыкальных инструментов из собрания музея. Коллекция XVIII-XX веков включает русские народные и современные классические (духовые, струнные, щипковые, смычковые, клавишные) инструменты. Отдельный раздел посвящён истории развития звуковоспроизводящих устройств – от патефона до современного магнитофона. В экспозиции предусмотрена интерактивная зона для людей с ограниченными возможностями – инвалидов по зрению. В этом пространстве они смогут прикоснуться к экспонатам, по-своему исследовать их и даже сыграть на музыкальных инструментах. Экспозиция «Слепой музыкант» поможет незрячим и слабовидящим людям ощутить себя полноправными посетителями музея. Для них будут проводиться экскурсии, создан аудио-гид (плеер с голосовым описанием экспонатов и звучанием музыкальных инструментов), все этикетки интерактивной зоны снабжены описаниями со шрифтом Брайля.

Обе экспозиции - и "Петр I на Липецкой земле", и "Слепой музыкант" откроются в рамках проходящего в регионе 29 и 30 мая Всероссийского семинара-конференции, посвященного национальной сувенирной продукции. В семинаре примут участие делегации большинства российских регионов.

Приглашаем представителей СМИ.


Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus