Сегодня воскресенье, 25 Июня | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовостиЖители Липецкой области могут оформить недвижимость по-новому

Жители Липецкой области могут оформить недвижимость по-новому

16 Мая 2017 года

Введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры предусматривает вступивший в силу с 1 января этого года закон «О государственной регистрации недвижимости». В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав. Теперь жители региона могут подать одно заявление на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав на него. О том, какие еще возможности новый закон предоставил липчанам, журналистам местных СМИ на еженедельном брифинге рассказал исполняющий обязанности директора Кадастровой палаты Липецкой области Виктор Гостеев.

С начала года, например, можно зарегистрировать право собственности на машино-место. «При этом законом установлены его минимальные и максимальные размеры», - подчеркнул Виктор Гостеев. Еще один важный объект – единый недвижимый комплекс. Это могут быть водозаборы, или электросетевые комплексы, или комплексы теплоснабжения. Также с 1 января появилась возможность регистрировать право собственности на предприятие как имущественный комплекс.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области (Кадастровая палата) поставил на государственный кадастровый учет более 1000 объектов недвижимости на основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. Это одно из наиболее важных новшеств законодательства, подчеркивалось на брифинге. Чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать права на него нужно только одно заявление в одном месте. Одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет и регистрация прав. Липчане по-прежнему могут получить каждую из этих услуг отдельно. Так, на регистрацию прав понадобится семь рабочих дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти рабочих дней. Обратиться за единой учетно-регистрационной услугой липчане могут в любой офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты или в многофункциональные центры (МФЦ).

Также благодаря вступившему в силу закону у граждан появилась возможность регистрировать права на недвижимость по экстерриториальному принципу. Экстерриториальный принцип – это возможность обращения за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав  объекта недвижимости, расположенных в других регионах, размещен на сайте Росреестра (rosreestr.ru). В Липецкой области возможность приема документов по экстерриториальному принципу предоставлена в офисе приема-выдачи документов по адресу: Липецк, Боевой проезд, дом 36. С 1 января специалисты филиала приняли более 200 заявлений на регистрацию права собственности по экстерриториальному принципу.

В настоящее время на сайте Росреестра доступны сервисы для получения в электронном виде всех наиболее востребованных госуслуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет и получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости». Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»). Это во многом стало результатом успешного выполнения масштабных задач по формированию электронного правительства. «Реализация комплекса технических, правовых и организационных мер упрощает процесс получения электронных услуг и увеличивает долю граждан, их получающих. Без этого сегодня нельзя», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Поделиться:

Ключевые слова: бизнес  электронное правительство  госуслуги 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus