Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Завершено обследование дендрологических парков

29 Октября 2014 года

Полевые работы по детальному обследованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения, расположенных в Грязинском, Данковском, Елецком, Становлянском и Чаплыгинском районах, завершили липецкие экологи.

Десять таких территорий - дендрологические парки в селах Пальна-Михайловка, Рязанка, Полибино, Баловнево - находятся под особой охраной. Все исследованные парки являются образцами садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. В них до сих пор сохраняются эталонные насаждения как местных, так и завезенных из других регионов древесных и кустарниковых пород: величественные сосна и лиственница сибирские, лжетсуга, бархат амурский, магония падуболистная, дерен белый, свидина красная. Отдельные деревья имеют возраст 150 и более лет, они являются живыми «памятниками» растительного мира.

Помимо биологической ценности, парки имеют особое историческое значение, так как все они были заложены в имениях известных людей, внесших в свое время значительный вклад в политическую, научную и культурную жизнь России. Эти уникальные территории сегодня играют важную роль и как рекреационные объекты, что требует особо бережного к ним отношения.

Так, в парке села Пальна-Михайловка в Становлянском районе растет редкий вид дуба черешчатого,  имеющий пирамидальную крону. Есть  сведения о том, что он был завезен в усадьбу дворян Стаховичей из Болгарии в 1870 году. Два пирамидальных дуба  являются символом Становлянского района и изображены на его флаге и гербе.  

Еще одним природным объектом, где проводились исследования, стал ландшафтно-биологический памятник природы Пажень в Елецком районе. Он отличается многообразием растительности, в состав которой входят редкие и реликтовые виды, внесенные в Красные книги Российской Федерации и Липецкой области.

Проведенные учеными работы позволили определить современное состояние этих особо ценных охраняемых природных объектов и оценить изменения в их растительном и животном мире. Глава региона Олег Королев неоднократно подчеркивал, что в таком богатом природными ресурсами  крае, как Липецкая область, необходимо предпринимать активные меры по сохранению биоразнообразия животного и растительного мира для нынешнего и будущих поколений. Обследование ООПТ проводится в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области».

 


Ключевые слова: охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus