Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Юрий Божко: "Зарплата в конверте – уклонение работодателя от социальной ответственности перед коллективом"

6 Августа 2013 года

Сегодня в администрации Липецкой области состоялось первое заседание региональной комиссии по обеспечению взаимодействия правоохранительных и налоговых органов по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений налогового законодательства. Распоряжение о ее создании 1 августа 2013 года подписал глава Липецкой области Олег Королев.

"Глава региона поручил нам усилить работу по активизации налоговых поступлений в бюджет и пресечению нарушений налогового законодательства, связанных, в том числе, с выплатами "серых" зарплат, - отметил председатель комиссии, первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко, открывая встречу. – Думаю, что ее эффективность значительно возрастет, если мы выстроим плодотворное сотрудничество между органами власти и силовыми структурами, привлекая общественность и средства массовой информации".

Руководитель УФНС по Липецкой области Борис Хижняков представил членам комиссии результаты работы по борьбе с нарушениями налогового законодательства. С начала года в Липецкой области выявлено 22 налоговых преступления. Возбуждено 6 уголовных дел по фактам мошенничества при возмещении НДС. Еще три преступления зафиксированы по фактам изготовления и сбыта поддельных акцизных марок. Сумма причиненного ущерба по уголовным делам, связанным с налогами, составила 93,5 млн. рублей. Более 72 из них уже возмещены.

По итогам 24 выездных проверок, проведенных в этом году сотрудниками налоговых органов совместно с управлением экономической безопасности и противодействию коррупции, доначисления в бюджеты разных уровней составили более 52 миллионов рублей.

На прошедшем в конце июля заседании администрации Липецкой области Олег Королев усомнился в официальной статистике по заработной плате, сложившейся в регионе. Средняя заработная плата сегодня составляет 20 тысяч рублей в месяц. В строительной отрасли - чуть более 15 тысяч, в оптовой торговле – чуть более 14 тысяч рублей в месяц.

Борис Хижняков отметил, что сотрудники налоговых инспекций постоянно анализируют размер подоходного налога, поступающего от предприятий. Его снижение может свидетельствовать о применении незаконных схем при выплате заработной платы коллективу и служить поводом для организации целевой проверки. Липецкие налоговики обратились в федеральный центр с предложением ввести обязательную отчетность по подоходному налогу. В настоящее время эта инициатива рассматривается.

Подводя итоги заседания, первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко попросил членов комиссии представить свои предложения по организации совместной работы по пресечению выплаты "серых" зарплат и сокращению налоговых правонарушений.

"Многое зависит от сознательности жителей региона. Мы должны напомнить всем, что зарплата в конверте – это не только уклонение от налогов, это уклонение от пополнения пенсионных накоплений, от выплат по больничному листу, это уклонение работодателя от социальной ответственности перед коллективом", - подчеркнул Юрий Божко.


Ключевые слова:
труд и занятость  правоохранительные органы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus