Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Весенний сев в регионе начался раньше обычного

1 Апреля 2014 года

Сюжет ТРК "Липецкое время", ГТРК "Липецк".

К севу ранних яровых культур приступили земледельцы четырех районов Липецкой области. В целом по области завершается подкормка озимых, сообщил на состоявшемся сегодня брифинге для региональных СМИ начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. Необычно ранние сроки начала весенних полевых работ объясняются короткой малоснежной зимой и обильной на дожди осенью прошлого года. «Из почвы частично были вымыты удобрения, поэтому план весенних полевых работ был скорректирован. Состояние посевов озимых хорошее и удовлетворительное. Потребность хозяйств в минеральных удобрениях полностью удовлетворена», - рассказал начальник управления.

В нынешнем году в регионе намечено почти на 80 тыс. гектаров увеличить посевы яровых зерновых - до 491,8 тыс. гектаров. Посевную площадь в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности планируется довести до 1 млн. 294 тыс. гектаров, при этом посевы зерновой и зернобобовой группы – до 773,7 тыс. гектаров. Технические культуры будут размещены на площади 373,1 тыс. гектаров, в том числе посевы сахарной свеклы займут 88,7 тыс., подсолнечника – 150,4 тыс. гектаров, рапсу отводится 63,4 тыс. гектаров. Под кормовые культуры запланировано выделить 89,3 тыс. гектаров.

Касаясь вопросов обеспеченности селян семенами, Олег Долгих пояснил, что поставки семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля импортной селекции продолжаются согласно заключенным договорам. Вместе с тем, сейчас сложилась благоприятная ситуация для ускорения темпов работы отечественных селекционеров, добавил он.

В 2014 году в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области на 2013 – 2020 годы» в регионе необходимо обеспечить валовой сбор зерна в объеме не менее 2,2 млн. тонн, в том числе кукурузы на зерно 450-500 тыс. тонн. В производстве сахарной свеклы определен минимум на уровне 3,2 млн. тонн. Для ускоренного развития овощеводства в Данковском районе намечено ввести в эксплуатацию вторую очередь тепличного комплекса «ЛипецкАгро» площадью 5,1 га и мощностью 4,3 тыс. тонн овощей в год, а также в Измалковском районе - вторую очередь овощехранилища, рассчитанную на единовременное хранение 15 тыс. тонн.

Ежегодное увеличение темпов роста продукции растениеводства в Липецкой области обеспечено за счет улучшения использования земельных ресурсов, применения новейших технологий, модернизации сахарных заводов и самоотверженного труда селян. Уверенность в том, что намеченные планы будут перевыполнены, выражает глава региона Олег Королев. «Липецкие земледельцы в минувшем году многократно превысили лучшие результаты советских лет и произвели рекордное количество зерновых и сахарной свеклы. Не сомневаюсь, что высокие показатели будут достигнуты и в нынешнем году», - говорит он.


Ключевые слова: сельское хозяйство  брифинг 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus