Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Тербунском районе перезахоронили погибших солдат

27 Января 2014 года

Сюжет ТРК "Липецкое время".

В селе Озёрки Тербунского района в конце минувшей недели торжественно перезахоронили останки 23 солдат. С погибшими в годы Великой Отечественной бойцами тербунцы простились накануне памятной даты: 27 января здесь отметят 71-ую годовщину освобождения территории района от фашистских захватчиков. Безымянных героев похоронили на территории мемориального комплекса, рассказывает ТРК "Липецкое время". Его сейчас создают в Озёрках. Комплекс должен стать музеем под открытым небом.

23 бойца могли бы навсегда остаться погребенными на поле боя. Но спустя семьдесят лет их нашли благодарные потомки - поисковики отряда «Зверобой». 16 лет подряд они работают на тербунской земле. За это время отыскали останки 400 героев Великой Отечественной войны. Предполагается, что здесь погибли солдаты 237-й Сибирской дивизии, которая понесла очень большие потери. В 1942 году линия фронта проходила через нынешнюю территорию Тербунского района. Немцы наступали дважды, но прорвать оборону так и не смогли. Эти земли находились в оккупации семь месяцев.

Теперь всех найденных в Тербунском районе бойцов будут хоронить на территории мемориального комплекса села Озёрки. Здесь уже возвели ротонду, в планах - скульптурная композиция и даже выставочный зал, чтобы потомки могли прикоснуться к героической истории района. «Важно сохранить историческую память о тех событиях у нынешней молодежи, - считает глава региона Олег Королев. – Ратный подвиг старшего поколения должен остаться примером для воспитания истинных патриотов».

Безымянных героев в последний путь провожали как родных. На следующий день жители и гости района стали участниками праздничного вечера «От всей души», посвященного 60-летию Липецкой области. А 26 января тербунцы побывали на спортивно-массовом празднике «Здесь прошли бои жестокие».


Ключевые слова: патриотическое воспитание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus