Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Становом на Аллее Славы появилось имя десятого Героя

30 Июля 2014 года

В Становом увековечили имя уроженца села Семенек Михайловского сельского поселения Михаила Шаховцева, сообщает «Липецкая газета». 

До последнего времени о Михаиле Шаховцеве ни здесь, ни в районе ничего не было известно. На эту фамилию обратил внимание краевед из тульского города Щекино Валентин Огнев. Сам Огнев родом из становлянского села Чемоданово, увлечен историей своего края, здешних православных святынь, активно сотрудничает с районной газетой.

И однажды в своих исторических изысканиях обнаружил имя псаломщика церкви села Дмитриевское Семенек Андрея Александровича Шаховцева, сын которого, оказалось, удостоен звания Героя Советского Союза. О том, как воевал земляк становлянцев майор Михаил Шаховцев, свидетельствуют его награды — ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Александра Невского. Звание Героя присвоено ему посмертно. Он погиб в августе 1944 года при освобождении Польши — заместитель командира стрелкового гвардейского полка Михаил Шаховцев в критический момент боя поднял автоматную роту в атаку на превосходящего по численности врага и заставил его отступить. Похоронен Михаил Андреевич в польском городе Ласкажев.

Инициатива краеведов о внесении в список становлянцев — Героев Советского Союза — еще одного имени была поддержана руководством муниципалитета. На церемониале по увековечиванию в Становом памяти о Михаиле Шаховцеве побывала приехавшая с сыном из Москвы его внучатая племянница Светлана Купцова. Она искренне поблагодарила становлянцев за память. А краевед Валентин Огнев приехал в Становое с подарком. Валентин Михайлович в составе творческой группы выпустил набор открыток «Герои -становлянцы» с описанием их биографий и подвигов. И открыток этих десять. С именем Героя Советского Союза Михаила Шаховцева.

«За годы войны с липецкой земли ушли на фронт более 260 тысяч человек, и каждый второй погиб на полях сражений. Мы не вправе забывать тех, кто ценой жизни заплатил за свободу и независимость нашей Родины», - считает руководитель региона Олег Королёв.

 

 


Ключевые слова: ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus