Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В сферу экологии за прошедший год привлечено почти 90 млн рублей

6 Марта 2014 года

Сюжет ГТРК "Липецк"

Итоги работы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в прошедшем году и задачи на 2014-й обсудили участники совещания, состоявшегося сегодня в обладминистрации под председательством заместителя руководителя региона Николая Тагинцева. В работе совещания приняли участие руководители муниципальных образований, исполнительных органов власти областной администрации, представителей федеральных и региональных природоохранных структур, ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частного бизнеса, общественности.

Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина в своем докладе сообщила, что в целом экологическая ситуация остается стабильной. В условиях интенсивного экономического развития региона это является благоприятным показателем. На реализацию природоохранных и природоресурсных мероприятий в прошедшем году было направлено 89,4 млн. рублей, в том числе 68,7 млн. - из областного бюджета. Важность активизации работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

На заседании отмечалось, что одним из основных способов обеспечения экологической безопасности на территории Липецкой области является осуществление областного государственного экологического надзора. В 2013 году проведено 2159 проверок, по результатам которых нарушители оштрафованы на общую сумму 6,4 млн. рублей. Проведена целенаправленная работа по снижению выбросов загрязняющих веществ в  атмосферный воздух. По предварительной оценке валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2013 году составили 338 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн меньше, чем в 2012-м. Основным предприятиям-загрязнителям экологи предлагают рассмотреть возможность включения в планы природоохранных мероприятий установку автоматических газоанализаторов на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и на границе санитарно-защитных зон с целью контроля выбросов в режиме он-лайн. С целью снижения влияния автотранспорта на состояние воздуха принят областной закон, предусматривающий возможность ограничения движения транспорта в населенных пунктах, в случае установления превышений концентраций загрязняющих веществ.

Особое внимание уделяется восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. Завершена расчистка ложа Матырского водохранилища на площади 64,3 га: ликвидированы  обширные мелководные зоны, запустили 24 тонны малька сазана и белого амура. В текущем году планируется приступить к выполнению работ по экологической реабилитации реки Воронеж в Липецке. Длина планируемого к экологической расчистке участка реки от фиксирующего порога ОАО «НЛМК» и до Троицкого моста составляет 12 км. В области планомерно формируется система управления твердыми бытовыми отходами, которых образуется более 2 млн. тонн. Активно ведутся работы по созданию системы обращения с отходами, поиску новых подходов в организации сбора, вывоза, утилизации, сортировки и  вторичной переработки отходов, повышения качества услуг по вывозу ТБО от населения. Говоря об основных задачах на 2013 год, среди главных направлений работы Елена Бадулина, в частности, назвала развитие системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, усиление надзора за деятельностью промышленных предприятий, ужесточение штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства.

Подводя итоги совещания, Николай Тагинцев подчеркнул, что среди стратегических целей развития региона - экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений. «Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является  приоритетом в Липецкой области. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники», - добавил Николай Тагинцев.


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus