Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе уменьшается объем загрязняющих выбросов в атмосферный воздух

2 Июня 2015 года

Ежегодное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух регистрируется в регионе за счет проведения природоохранных мер. Так в 2014 году по сравнению с предыдущим выбросы от стационарных источников  уменьшились на 16,7 тыс. тонн и составили 330 тыс. тонн. Об этом сегодня на брифинге для журналистов региональных СМИ сообщила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина.

«При этом становится все более актуальной проблема выбросов от автотранспорта, - отметила руководитель управления. - В области зарегистрировано почти 450 тысяч автомобилей. Их вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет около 26 процентов. Проводится большая работа по снижению этого негативного воздействия. В соответствии с областным законом в апреле прошлого года было ограничено передвижение большегрузного транспорта в Задонске на основании результатов государственного мониторинга окружающей среды, выявившего систематическое нарушение нормативов качества атмосферного воздуха, обусловленное выбросами автомобилей».

В ходе брифинга одним из факторов обеспечения благоприятного и стабильного состояния окружающей среды Елена Бадулина назвала наличие информации об экологической обстановке в регионе. Специалисты ведут разработку информационно-аналитической системы «Экологический паспорт территории Липецкой области» для каждого муниципального района и городского округа. В информацию включены сведения об особо охраняемых природных территориях, месторождениях общераспространенных полезных ископаемых, водных объектах, качестве атмосферного воздуха, отходах предприятий и другие. Сведения, представленные в экопаспорте, постоянно обновляются. Экологическую паспортизацию уже прошли Елец, Добровский, Измалковский, Лев-Толстовский и Становлянский районы. Свободный доступ пользователей к программе обеспечен через Интернет.

На сайте управления экологии и природных ресурсов Липецкой области ekolip.ru в рубрике «Экопаспорт» каждое предприятие-природопользователь имеет возможность самостоятельно представить свои экологические данные. В рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды Липецкой области» в этом году будет проведена экологическая паспортизация в Грязинском. Данковском, Добринском, Задонском и Лебедянском районах. На эти цели планируется направить 1,1 млн. рублей из областного бюджета. «Активное внедрение информационных технологий позволит лучше контролировать санитарное состояние территории района, оперативно реагировать на появление неблагоприятных факторов и решать задачи по сохранению и восстановлению природной среды», - подчеркнула Елена Бадулина.

Еще одним важным направлением работы является уменьшение негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов. Ежегодно в области образуется более 7 млн. тонн отходов производства и около 2 млн. кубометров коммунальных отходов. Снижения количества захороненных отходов на полигонах ТБО экологи добиваются, повышая эффективность мусоросортировочных станций, которые работают в Липецком, Задонском, Данковском районах и постепенно появятся во всех районах области. Для улучшения экологической ситуации и увеличения степени вовлечения отходов во вторичное использование в рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории Липецкой области» в  2015 году запланировано направить 21,4 млн. рублей. Восстанавливается в регионе и система сбора вторичных ресурсов. На территории области установлены пять пунктов приема вторсырья. В районах эти пункты работают намного эффективнее, чем в городах. По словам Елены Бадулиной, население охотно сдает макулатуру, полиэтилен, пластик, отработанные аккумуляторы, стекло. В текущем году планируется установить еще один такой пункт в Чаплыгине.

Кроме того, для решения проблем, связанных с утилизацией отходов, планируется субсидирование из областного бюджета предпринимателей, внедряющих установки по производству товаров из отходов. Объем финансирования из региональной казны деятельности в сфере обращения с отходами в 2014 году составил около 30 млн. рублей. Это значительно больше, чем в соседних Тамбовской, Рязанской, Курской, Воронежской и Белгородской областях. «Создание эффективно действующей системы обращения с отходами является одной из наиболее важных для региона задач, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. – Мы должны оставить потомкам чистыми землю, реки и леса, сохранить во всем многообразии флору и фауну».


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus