Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе разработана госпрограмма соцподдержки граждан

24 Декабря 2013 года

Более 37 миллиардов рублей будут направлены на реализацию госпрограммы "Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области". Программу, рассчитанную до 2020 года, утвердил глава региона Олег Королёв.

Документ представило областное управление социальной защиты населения. Разработчики считают, что реализация госпрограммы позволит повысить уровень жизни социально незащищенных липчан, сформирует эффективную систему соцобслуживания населения, создаст условия для интеграции инвалидов в общество, улучшит демографическую ситуацию в Липецкой области.

В нашем регионе уже сегодня создана система поддержки и социального обслуживания. Льготным категориям граждан предоставляется более 60 видов различных выплат. Благодаря этому в Липецкой области снижается доля малоимущих. Если в 2000 году она превышала 30%, то по итогам 2012 составила 8,6% (при среднероссийском показателе в 11,7%).

В зоне особого внимания – комплексная система поддержки материнства и детства, которая постоянно пополняется новыми видами помощи. В их числе - выплата при рождении третьего и последующих детей родителям в размере пятидесяти тысяч рублей на каждого ребенка. С начала года деньги получили уже свыше двухсот семей.

Для малообеспеченных семей с детьми предусмотрены 39 видов денежных выплат. За последние пять лет финансирование этой статьи расходов выросло на 69,5% и превысило миллиард рублей.

В Липецкой области проживают более 147 тысяч инвалидов, что составляет 12,7% населения. Государственная помощь таким жителям региона, формирование условий для их достойной жизни и самореализации глава Липецкой области Олег Королев считает одной из важнейших составляющих социальной политики региональной администрации.

Для них разработан широкий спектр видов социальной поддержки, на финансирование которых в 2013 году было направлено 3,6 млрд. рублей. Социальные работники помогают на дому более чем 6,5 тыс. инвалидов. В области созданы условия для оздоровления и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе реализуется областная целевая программа "Доступная среда", призванная обеспечить доступность объектов инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения. В этом году затраты на ее реализацию составили 24 млн. рублей. В 2014 году финансирование с учетом федеральных средств увеличится до 92 млн. рублей.

Госпрограмма по социальной поддержке граждан и по реализации семейно-демографической политики Липецкой области позволит вывести эту работу на новый уровень. В числе ожидаемых результатов авторы программы указывают сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 8,3%, увеличение среднего размера социальных выплат до 10,2 тыс. рублей в год и другие.

Программа вступает в силу в 2014 году.


Ключевые слова: государственные программы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus