Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области ожидается чрезвычайная пожарная обстановка в лесах

9 Июня 2015 года

Воздерживаться от посещения лесов в дни чрезвычайной пожарной опасности вновь призывают жителей Липецкой области сотрудники службы лесной охраны. Установившаяся жаркая погода требует большой осторожности, поэтому необходимо сделать все, чтобы не повторить событий 2010 года.

Как сообщил сегодня на брифинге для представителей СМИ начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства региона Михаил Морозов, высокий класс пожарной опасности установлен в лесах Липецкой области с 8 июня. В западных районах региона намечается чрезвычайная пожарная степень в лесах. «95 процентов лесных пожаров происходит по вине человека, поэтому мы строго контролируем соблюдение постановления об ограничении посещения лесных массивов. Здесь в пожароопасный период запрещены все массовые мероприятия. Особый запрет на разведение костров, до 31 августа они запрещены в лесах, на садовых участках и на территории частных домовладений. Штраф за нарушения в пожароопасный период в лесах повышен, для физических лиц он составляет от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей», - подчеркнул Михаил Морозов.

Лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции в течение светового времени суток патрулируют хвойные и лиственные лесные массивы по 73 маршрутам в местах наиболее посещаемых населением. Ведется наблюдение с помощью информационной системы видеомониторинга «Лесной дозор». Для ее работы на вышках операторов сотовой связи установлено 12 камер видеонаблюдения, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности в лесах, наиболее подверженных риску возникновения пожаров. Кроме этого, для обнаружения лесных пожаров, в лесничествах в течение всего пожароопасного периода организовано дежурство на 12 пожарно-наблюдательных вышках. Региональная диспетчерская служба (РДС) управления лесного хозяйства, расположенная в Лесопожарном центре, оснащена необходимыми средствами радио и телефонной связи для круглосуточной работы и оперативного взаимодействия. «Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Организацию тушения лесных пожаров на территории лесничеств Липецкой области осуществляет Лесопожарный центр и 9 пожарно-химических станций. На их вооружении - 20 пожарных автомобилей, 10 авторазливочных станций, лесопожарный трактор, бульдозер, два лесопогрузчика «АМКАДОР», 40 колесных тракторов и 146 человек личного состава лесопожарных бригад. «Благодаря своевременно принятым предупредительным и ограничительным мерам в Липецкой области не зарегистрировано ни одного возгорания в лесных массивах. А вот на возгорания сухой травы и пожары в жилом секторе сотрудники центра выезжали более 200 раз», - сказал на брифинге директор Лесопожарного центра Юрий Говорухин.

С начала пожароопасного сезона лесные инспекторы выявили 59 нарушений гражданами правил пожарной безопасности в лесах. Управление лесного хозяйства Липецкой области обращается к жителям и гостям области воздержаться от посещения лесов в дни чрезвычайной пожарной опасности. При обнаружении лесного пожара необходимо незамедлительно позвонить по бесплатному телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или 112.


Ключевые слова: лесное хозяйство  лес  безопасность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus