Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В поликлиниках создадут кабинеты восстановительного лечения после инфаркта и инсульта

8 Октября 2013 года

О совершенствовании медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями шла речь на заседании администрации Липецкой области, которое во вторник, 8 октября, провел и.о. главы региона Юрий Божко. В работе приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, представители всех муниципальных образований области.

В регионе идет поэтапное внедрение принципиально новой системы организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, сообщил в своем докладе заместитель начальника управления здравоохранения области Юрий Шуршуков.

За минувшие три года в рамках программы модернизации здравоохранения и приоритетного национального проекта "Здоровье" открыты один региональный и пять сосудистых центров. За каждым из них закреплена территория, разработаны схемы маршрутизации потоков больных, что обеспечивает равные условия получения медицинской помощи для всех жителей области. Санитарный транспорт оснащен техническими комплексами, позволяющими еще до госпитализации диагностировать инфаркт миокарда и провести тромболитическую терапию.


В региональных сосудистых центрах за первое полугодие пролечились свыше 2,6 тыс. больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты выполнили 2225 рентгенхирургических вмешательств.


Реорганизация позволила ускорить получение помощи больными с острой сосудистой патологией, что значительно снижает вероятность получения инвалидности и уменьшает число летальных исходов. В результате показатель смертности от болезней системы кровообращения на сто тысяч человек снизился с 938,4 в первом полугодии 2012 года до 757,9 в 2013 году.


И.о. главы администрации Липецкой области Юрий Божко отметил, что за последние три года на укрепление материально-технической базы сосудистых центров направлено свыше 800 млн. рублей.


"Но работу органов власти необходимо оценивать по другому показателю – по тому, насколько население удовлетворено оказываемыми ему услугами", - подчеркнул он, поручив управлению здравоохранения провести мониторинг среди пациентов по данному вопросу.


Заместитель начальника областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков также добавил, что в 2014 году медики сосредоточатся еще на одном этапе лечения сосудистой патологии – на реабилитации пациентов. В крупных поликлиниках Липецка планируется открыть кабинеты восстановительного лечения, где липчане смогут заниматься лечебной физкультурой, получить физиотерапевтические процедуры, сделать массаж.


Работу по обеспечению доступности и качества медицинской помощи, по переоснащению больниц и поликлиник, повышению квалификации врачей и медсестер глава региона Олег Королев называет в числе первоочередных задач, стоящих перед органами власти и медицинским сообществом.

Сюжет ГТРК "Липецк"


Ключевые слова: Администрация области  здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus