Сегодня вторник, 12 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3
II 4 5 6 7 8 9 10
III 11 12 13 14 15 16 17
IV 18 19 20 21 22 23 24
V 25 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова






ГлавнаяНовостиВ регионе продолжается работа по упорядочению торговли спиртным

В регионе продолжается работа по упорядочению торговли спиртным

22 Декабря 2016 года

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» был опубликован в ноябре в ряде СМИ местного и федерального значения, пишет «Липецкая газета». Его представил федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате. Как поясняли авторы, степень «трезвости» региона выводили, используя такие данные, как число умерших в целом и от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Самыми трезвыми были названы Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Коми, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Липецкая область оказалась на 55-й позиции рейтинга.

Однако, недоумевает начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, почему-то забыли соотнести их с другими цифрами, как раз и дающими реальную картину. Кроме того, пресловутый рейтинг некорректно использовать для оценки региональной политики Липецкой области. Он необъективен хотя бы потому, что в нем не учтено подключение областей к системе ЕГАИС, которая, как известно, позволяет отследить путь каждой бутылки с алкоголем, реализуемой через торговую сеть. Наш регион подключен к системе на 100 процентов, следовательно, дает полную картину учета спиртного. На сегодня в Липецкой области подведены итоги по торговле алкоголем за девять месяцев. Реализация через торговые предприятия уменьшается. Так, в 2014 году за аналогичный период было 5,7 литра на человека, в 2015 году — 4,58 литра, а в текущем — 4,05 литра.

«Вполне возможно, что спиртное, о котором идет речь в рейтинге, это суррогат и контрафакт, - предполагает Николай Киреев. - К лицензиатам и декларантам эти цифры не имеют никакого отношения. Так, число умерших от отравления алкоголем, вероятнее всего, и пополнило эту печальную статистику. Сюда же стоит отнести и количество лиц, страдающих алкогольным психозом, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, в эти цифры однозначно стоило бы включить и число пострадавших от употребления спиртосодержащих жидкостей, так называемых фанфуриков, которые формально не имеют отношения к алкоголю, но таковым являются. И в этом правовом поле, безусловно, нужно наводить порядок».

Распространению этого зла необходимо противопоставить совместные усилия всех институтов гражданского общества, органов власти, правоохранительных структур, медиков, считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. «Альтернатива – здоровый образ жизни, которым надо увлечь и молодежь, и жителей региона старшего возраста», - подчеркивает руководитель региона.


Поделиться:

Ключевые слова: потребительский рынок  здоровый образ жизни  здоровье 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus