Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В области открывается VIII кинофестиваль "Липецкий выбор"

4 Декабря 2013 года

Конкурсная программа VIII кинофестиваля отечественных фильмов "Липецкий выбор" стартует в среду, 4 декабря, с показа фильма Кирилла Серебренникова "Измена". Об этом сегодня на брифинге сообщили организаторы фестиваля.

Как рассказал заместитель начальника областного управления культуры Владимир Кравченко, в этом году фестиваль, который проводится при поддержке главы региона Олега Королева, посвящен 60-летию образования Липецкой области. Символично, что в его программу включено около 60 мероприятий – кинопоказы, творческие встречи и круглые столы, концерты и выставки состоятся не только в областном центре, но и во всех районах.

В рамках "Липецкого выбора" в область приедут известные артисты - Борис Химичев, Ирина Муравьева, Лариса Голубкина, Владимир Гостюхин, Елена Борзова и другие.
Татьяна Абрамова, которая приехала на открытие фестиваля, отметила, что встречи со зрителем важны для актеров.

"Мы тоже не видим своих зрителей с обратной стороны экрана. А между тем очень важно знать, как к тебе относится публика", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Зрители увидят 23 фильма. В конкурсную программу вошли восемь художественных кинолент: "Географ глобус пропил", "Измена", "Война принцессы", "Жажда", "Иван сын Амира", "Меня это не касается", "Иуда", "Метро". Все они уже принимали участие в различных кинофестивалях. Второй год подряд на суд жюри будут представлены и документальные киноленты. В этом году отобраны девять работ липецких авторов.

"Липецкий выбор" проходит в декабре, завершая фестивальный год, поэтому конкурсная программа представляет все знаковые картины, снятые в течение года. Представлены фильмы самых разных жанров и направлений, дающие полное представление о ситуации в нашем кино", - отметил секретарь Союза кинематографистов России, президент фонда "Благая весть" Сергей Новожилов.

По его словам, при отборе акцент делался не на авторском кино, а на фильмах, востребованных широким зрителем. В нашей стране проходит около 120 фестивалей. Так как сегодня в прокате доля отечественного кино невелика, кинофестивали, которые проводятся, в основном, в провинции, выполняют важнейшую функцию: знакомят зрителей с российским кино.

"Замечательно, что губернаторы и власть на местах стремятся поддерживать такие мероприятия", - сказал Сергей Новожилов.

Жюри игрового кино возглавит народный артист РФ Борис Химичев, документального – главный редактор "Липецкой газеты" Александр Царик. Киноленты получат награды в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший документальный фильм". Также будут вручаться два специальных приза: приз зрительских симпатий и приз оргкомитета фестиваля.

Каждый победитель получит специально изготовленный для "Липецкого выбора" приз: хрустальный шар с липой внутри.
Сюжет ТРК "Липецкое время", ГТРК "Липецк".


Ключевые слова: культура  фестивали 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus