Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В регионе живут более 9 тыс. многодетных семей

20 Ноября 2014 года

По данным на 1 октября 2014 года в регионе живут 9388 многодетных семей, в которых воспитываются 30880 детей. Число многодетных семей увеличилось в нашей области за последний год на 10%, рассказывает ТРК «Липецкое время».

Эти данные прозвучали на комитете по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи облсовета. Депутаты заслушали информацию управления соцзащиты о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям в соответствии с законодательством Липецкой области.

Разработан и реализуется целый комплекс мер социальной поддержки таких семей. В регионе предусмотрена единовременная социальная выплата при рождении троих и более детей в размере 1 млн. 200 тыс. рублей. В этом году такую выплату получили четыре семьи. При рождении третьего ребенка и последующих детей выплачивают так называемый областной материнский капитал – 50 тыс. рублей. Такой капитал в этом году получили 1374 семьи на сумму более 68 млн. рублей. Многодетные семьи получают социальные выплаты на обеспечение детей школьной и спортивной формой, им предоставляются компенсации за детский сад, бесплатные лекарства по рецептам врачей и бесплатное ежемесячное обеспечение маленьких детей специальными молочными продуктами питания.

Также в регионе для многодетных семей установлены льготы при оплате коммунальных услуг. Малоимущим многодетным семьям оплачивают 50% стоимости газификации. Предусмотрены компенсации стоимости подключения домов к центральному водоснабжению в размере 50%. Детям из многодетных семей предоставляется бесплатный проезд на городских и пригородных маршрутах. За 9 месяцев этого года на предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, проезду, газификации и подключению к системе водоснабжения из бюджета направлено почти 34,5 млн. рублей. В том числе 25 семьям оказана помощь в газификации.

В соответствии с областным законом «О ежемесячном пособии на ребенка» выплачивается повышенное пособие на детей из многодетных семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. А в рамках регионального закона «О государственной социальной помощи» такие семьи имеют право на государственную социальную (адресную) помощь. Кроме того, с этого года многодетные семьи могут заключить социальный контракт и получить деньги на ведение личного подсобного хозяйства, а также на осуществление предпринимательской деятельности. Уже составлено 12 таких контрактов, на реализацию своих начинаний семьи получили по 25 тыс. рублей. В Липецкой области началась активная реализация закона о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков. В этом году участки под строительство жилья получили 3175 семей, а за весь период действия закона с 2011 года – 4467. Еще около 1300 семей планируют это сделать. Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал: «Семейной политикой и улучшением качества жизни людей должна заниматься власть всех уровней: настойчиво, ежедневно и ежечасно».


Ключевые слова: соцзащита  социальная политика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus