Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области все меньше курящих подростков

31 Июля 2013 года

Работу органов и учреждений системы профилактики по предупреждению употребления психоактивных веществ среди подростков проанализировали на состоявшемся сегодня в администрации Липецкой области заседании члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители администраций районов и городов. Руководившая совещанием заместитель главы региона Людмила Куракова отметила, что профилактику наркопотребления у юных липчан необходимо начинать с семьи.

"Мы все – школа, здравоохранение, общество, власть, родители – должны стать союзниками. Принятие своевременных мер по организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними и семьями позволяет повысить эффективность работы служб системы профилактики. Как результат – улучшение наркологической ситуации среди подростков", - сказала Людмила Куракова.

Как сообщил на заседании главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин, число несовершеннолетних под наблюдением врача-нарколога продолжает уменьшаться. Всего на учете находятся 442 подростка, что на 21,3% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Число больных алкоголизмом снизилось с шести до четырех человек, больных наркоманией не зарегистрировано. По данным соцопросов подростков 14-17 лет число курящих в 2012-2013 году сократилось с 23% до 18,7%, употребляющих алкоголь – с 23,9% до 23%, употребляющих наркотики – с 8% до 1,63%. Участники заседания обратили внимание на эффективность такой меры, противостоящей пьянству среди несовершеннолетних, как привлечение к ответственности взрослых, вовлекающих подростков в употребление спиртных напитков.

Кроме того, наркологи выявили в первом полугодии среди больных наркоманией и алкоголизмом 2041 родителя несовершеннолетних детей. Из них 218 пролечено, 59 участвуют в программах реабилитации, 94 человека направлены в учреждения культуры, общественные организации для продуктивного досуга, 1000 человек – в учреждения социальной защиты для получения социальной помощи, 280 человек трудоустроены. Мотивация родителей на лечение, их ресоциализация стали приоритетными задачами наркологической службы. Особую роль семьи в воспитании детей не раз подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Именно семья, а не органы власти, несут основную ответственность за соблюдение несовершеннолетними норм поведения в обществе", - считает руководитель исполнительной власти региона.

На заседании также обсуждена практика работы учреждений культуры по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних и мерах по совершенствованию организации культурной жизни населения области в рамках формирования здорового образа жизни. В результате принимаемых мер по итогам шести месяцев нынешнего года число несовершеннолетних участников преступлений снизилось на 3,1%, в том числе на 5,8% - учащихся образовательных учреждений. Сокращается в области и число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.


Ключевые слова: здоровье  безопасность  дети 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus