Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области созданы оптимальные условия для малого бизнеса

4 Декабря 2013 года

Липецкая область вошла в число 12 регионов России, которым аналитический центр Группы Внешэкономбанка присвоил наивысший индекс качества условий для малого и среднего бизнеса по результатам оценки за 2011 – 2012 годы, сообщает портал "Lipetskmedia".

Опубликованное на днях исследование Группы Внешэкономбанка было посвящено оценке условий для ведения предпринимательской деятельности во всех 83 регионах России, сообщает портал LipetskMedia. В нем анализируется региональный потенциал для создания и развития предприятий малого и среднего предпринимательства, а также риски, к которым наиболее чувствительны субъекты этого сектора экономики.


В исследовании дается расшифровка "системных характеристик": это факторы производства, спрос и конкурентная среда, управляющие воздействия, макроэкономические риски, преступность, коррупция, административные барьеры.

Аналитики выделили два основных компонента условий для ведения предпринимательской деятельности – потенциал экономической среды и присущие ей риски.

Под потенциалом понимается доступность таких ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, как человеческий капитал, финансы, уровень развития инфраструктуры, наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги малого бизнеса, а также отсутствие барьеров для входа на рынок, мешающих началу или расширению деятельности, активность региональных органов власти в сфере стимулирования развития предпринимательской деятельности. Он в нашем регионе, по мнению аналитиков, реализуется наилучшим образом.

В итоге Липецкая область вошла в число регионов с самым высоким индексом качества условий для малого и среднего бизнеса наряду с Москвой, Московской, Белгородской и Тюменской областями, Краснодарским краем, Республикой Саха (Якутия), Татарстаном, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Разработкой и внедрением дополнительных механизмов, улучшающих условия ведения предпринимательской деятельности, по поручению главы региона Олега Королева постоянно занимаются областные власти.

Еще 24 региона оказались в категории догоняющих. Средняя группа оказалась наиболее многочисленной – в нее вошли 30 субъектов РФ. К категории отстающих отнесли 16 регионов, к явным аутсайдерам один регион – Чечню.

Как поясняют авторы исследования, регионы, вошедшие в группу лидеров, являются наиболее экономически развитыми, обладают потенциалом для дальнейшего развития и способностью противостоять возникающим рискам.

Также отмечена значительно меньшая по сравнению со среднероссийской зависимость регионов группы лидеров от федерального бюджета, высокий уровень производства валового регионального продукта на душу населения, высокая покупательная способность населения, обеспечивающая высокий спрос на продукцию малого бизнеса, а также наличие развитой инфраструктуры и высокий уровень занятости населения.


Ключевые слова: бизнес 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus