Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области прошли противопожарные учения в учреждении соцзащиты

11 Декабря 2014 года

Полная эвакуация пациентов и сотрудников Трубетчинского психоневрологического интерната ввиду угрозы пожара - это практическая часть семинара «Пожарная безопасность ХХI века», организованного областным управлением социальной защиты населения и ГУ МЧС России по Липецкой области для стационарных учреждений соцзащиты. По условию учения, сигнал о возгорании поступил в пожарно-спасательный пост села Трубетчино около 11 часов дня, а через полторы минуты дежурная пожарная команда ОПСП №5 уже прибыла на место возгорания, сообщает портал LipetskMedia.

Согласно разработанному на этот случай плану, в первую очередь, через центральный и боковой входы сотрудники интерната вывезли и погрузили в микроавтобусы тех, кто не мог передвигаться самостоятельно — а таких из 250 пациентов Трубетчинского психоневрологического интерната более 100 человек: 90 лежачих и 20 инвалидов-колясочников. Чтобы ускорить эвакуацию, из окна второго этажа был развернут дополнительный эвакуационный трап, по которому с помощью санитаров спускались вниз другие обитатели интерната. Всех их погрузили в микроавтобусы и отправили в ближайшие стационарные учреждения соцзащиты. Еще 150 человек были выведены за пределы интерната и размещены в Доме культуры села Трубетчино. В течение получаса с момента поступления тревожного сигнала в интернате не осталось ни одного обитателя, после чего работники интерната приступили к вывозу продуктов, лекарств, посуды, постельных принадлежностей, документации и прочих материальных ценностей.

Такое противопожарное мероприятие как полная эвакуация стационарного учреждения соцзащиты проводилось впервые не только в области, но и в РФ, сотрудники Трубетчинского психоневрологического интерната продемонстрировали высокую степень готовности к чрезвычайным ситуациям. В следующем году такие широкомасштабные учения пройдут во всех остальных стационарах управления социальной защиты Липецкой области.

«Ежегодно на обеспечение противопожарных мер выделяется около 5 миллионов рублей, - отметил начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных. - Сейчас все учреждения соцзащиты оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации с выводами сигнала в пожарные и спасательные подразделения. Проведена огнезащитная обработка конструкций зданий, закуплены различные средства пожаротушения. Организованы постоянные ночные дежурства сотрудников. В ряде стационарных учреждений возводятся дополнительные жилые пристройки, чтобы разместить всех маломобильных пациентов на первых этажах зданий. Каждое учреждение имеет поэтажный план эвакуации, пожарные стенды. Постоянно проводятся обучающие занятия как персонала, так и проживающих в стационарах соцзащиты».

Однако в процессе тренинга были выявлены и те трудности, которые возникают при эвакуации людей с психическими заболеваниями. И над этими проблемами еще предстоит поработать как медперсоналу, так и руководству интерната. Эти и другие вопросы пожарной безопасности обсудили на круглом столе присутствовавшие на учении руководители стационарных учреждений социальной защиты и представители Главного управления МЧС России по Липецкой области.


Ключевые слова: соцзащита  безопасность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus