Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Липецкой области продолжается диверсификация экономики

16 Декабря 2013 года

С начала текущего года в городах и районах Липецкой области открыто 11 новых предприятий, в том числе по производству пищевых продуктов, машин и оборудования, стройматериалов. На крупных и средних предприятиях создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест, в различных отраслях экономики в целом – свыше 6,6 тыс. рабочих мест.

За счет развития особых экономических зон и производственных кластеров продолжается диверсификация экономики региона, что позволяет снизить зависимость от металлургической отрасли. В результате появившиеся в нынешнем году негативные макроэкономические факторы, в частности, резкое падение спроса на металлопродукцию на мировых рынках, не оказали существенного влияния на стабильное развитие региона. Более того, объем валового регионального продукта в Липецкой области, по оценке, увеличится на 2,3 %. Растет и объем инвестиций в основной капитал. По предварительным данным, в экономику и социальную сферу региона в 2013 году будет направлено более 100 млрд. рублей (103,4 % к уровню прошлого года). Доля инвестиций в ВРП превышает общероссийский уровень и составляет 30,4 % (по России за 2012 год - 20,2 %). В соответствии с указом Президента России "О долгосрочной государственной экономической политике", объем инвестиций должен составлять не менее 25 % валового внутреннего продукта к 2015 году и до 27 % – к 2018 году. В Липецкой области эти показатели уже достигнуты.

"Развитие экономики обеспечивает повышение уровня жизни людей, решение ключевых социальных задач. Выполнение социальных обязательств, качество жизни человека остается приоритетом деятельности властей всех уровней", - говорит глава региона Олег Королев.

Локомотивом роста экономики стала особая экономическая зона федерального уровня "Липецк", созданная одной из первых в стране в 2005 году. В текущем году еще шесть компаний получили статус резидентов, число резидентов достигло 29, среди них, помимо российских, компании из Японии, Италии, Бельгии, Германии, США. Сегодня в ОЭЗ ППТ "Липецк" работают 10 предприятий, создано 2,3 тыс. рабочих мест. Здесь реализуются современные инновационные технологии, отвечающие самым строгим экологическим требованиям. В Елецком районе будет создан второй участок особой экономической зоны, что позволит привлечь около 50 резидентов с объемом инвестиций до 180 млрд. рублей.

36 участников из пяти стран мира - России, Германии, Австрия, Чехии, Китая - представлены в региональных зонах. Всего в ОЭЗ РУ работают 13 предприятий, создано около 600 рабочих мест. Принято решение увеличить территорию промышленно-производственной зоны "Елецпром". В июне в региональной зоне "Тербуны" начался выпуск продукции в ЗАО "Рафарма". Объем выпуска медикаментов будет составлять более 100 млн. упаковок в год, это один из самых масштабных проектов последних лет в медицинской промышленности Российской Федерации.


Ключевые слова: экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus